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dc.contributor.advisorVelástegui Espín, Giovanny Patricio-
dc.contributor.authorFigueroa Olvera, Evelyn Karina-
dc.date.accessioned2023-04-05T13:36:07Z-
dc.date.available2023-04-05T13:36:07Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38353-
dc.descriptionEn Granja Agroecológica del Consejo Provincial de Tungurahua ubicada en el cantón Píllaro se realizó el presente trabajo de investigación titulado Control biológico de moho gris (Botrytis cinerea Pers.) en mora de castilla (Rubus glaucus Bent.), en donde los factores de estudio fueron: microorganismos benéficos y frecuencia de aplicación. El diseño experimental utilizado fue un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con dos microorganismos; tres dosis; tres repeticiones y dos testigos (2 x 3+2). Las variables evaluadas fueron: número de brotes con síntomas de moho gris (Botrytis cinerea), número de brotes sin moho gris (Botrytis cinerea), peso de frutos, incidencia y severidad. Se realizó el análisis de varianza (ADEVA) y la prueba de significancia de Tukey al 5% para las variables. Al concluir el análisis se observó que el mejor tratamiento para el control de moho gris fue el T3 donde se aplicó Trichoderma harzianun a una dosis de 20 g, debido que en comparación con los demás tratamientos fue el que obtuvo los mejores resultados.es_ES
dc.description.abstractIn Agroecological Farm of the Provincial Council of Tungurahua located in the canton Pillaro the present research work entitled Biological control of gray mold (Botrytis cinerea Pers.) in blackberry (Rubus glaucus Bent,), where the study factors were: beneficial microorganisms and frequency of application. The experimental design used was a completely randomized block design (DBCA), with two microorganisms; three doses; three repetitions and two witnesses (2*3+2). The variables evaluated were: number of outbreaks with symptoms of gray mold (B. cinerea), number of outbreaks without gray mold (B. cinerea), weight of fruits, incidence and severity. Analysis of variance (ADEVA) and Tukey’s significance test at 5% were performed for each variable. At the conclusion of the analysis, it was observed that the best treatment for the control of gray mold was T3 where Trichoderma harzianum was applied at a dose of 20 g, because compared to the other treatments it was the one that obtained the best results being at the top of the tables of each of the variables studied.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectMORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth)es_ES
dc.subjectMORAes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectMORA DE CASTILLAes_ES
dc.subjectMOHO GRIS (Botrytis cinerea Pers.)es_ES
dc.subjectMOHO GRISes_ES
dc.subjectMOHOes_ES
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_ES
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICO DE MOHOes_ES
dc.titleControl biológico de moho gris (Botrytis cinerea Pers.) en mora de castilla (Rubus glaucus Bent.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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