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Título : Evaluación del efecto del jugo de tuna (Opuntia ficus-indica l. mill) y vitamina E sobre los parámetros de calidad seminal en la crio preservación de semen ovino
Autor : Aragadvay Yungán, Ramón Gonzalo
Chango Muñoz, María de Los Ángeles
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
TUNA (Opuntia ficus-indica l. mill)
JUGO DE TUNA
TUNA
OVINO
SEMEN OVINO
SEMEN
PRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO
PRESERVACIÓN DE SEMEN
CALIDAD SEMINAL
CRIO PRESERVACIÓN
CRIO PRESERVACIÓN DE SEMEN
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The present investigation was carried out with the objective of evaluating the effect of prickly pear juice (Opuntia ficus-indica L. Mill) and vitamin E on semen quality parameters in cryopreservation of ovine semen. For which three treatments were applied: Tc: the control treatment where a commercial diluent (Triladyl) was obtained, Tt: Tuna juice was obtained as a natural diluent and Tt+ VE: the diluent based on tuna juice was applied. and vitamin E was added. We worked with 3 rams and 1 female, semen was extracted three times a week and a pool was made with the three ejaculations, therefore we worked with heterospermic semen. A study with a random design was applied with a 3*3 factorial arrangement with a time factor at 0 - 2 -4 hours post-thawing. For the results in the comparison of means between the treatments, it was analyzed by means of an analysis of variance and contrasts with the Tukey test in the Infostat program, the differences were considered statistically significant at the level of P < 0.05. Semen was analyzed in two stages with corresponding variables, fresh semen volume, translucency, color was evaluated macroscopically and concentration, mobility, morphology, vitality was analyzed microscopically and in post-thawed semen at 0-2-4 hours concentration, mobility, morphology and vitality. Concluding that Tuna juice and vitamin E do influence seminal quality parameters.
Descripción : La presente investigación se la realizó con el objetivo de evaluar el efecto del jugo de tuna (Opuntia ficus-indica L. Mill) y vitamina E sobre los parámetros de calidad seminal en la crio preservación de semen ovino. Para lo cual se aplicó tres tratamientos: Tc: el tratamiento control en donde se utilizó un diluyente comercial (Triladyl), Tt: se utilizó como diluyente natural el jugo de la Tuna y Tt+ VE: se aplicó el diluyente a base de jugo de tuna y se le adicionó la vitamina E. Se trabajó con 3 carneros y 1 hembra, se extrajo semen tres veces por semana y se realizó un pool con las tres eyaculaciones por ende se trabajó con semen heteroespérmico. Se aplicó un estudio con diseño al azar con arreglo factorial 3*3 con factor tiempo a las 0 -2 -4 horas postdescongelacion. Para los resultados en la comparación de medias entre los tratamientos se analizó mediante un análisis de varianza y contrastes con prueba Tukey en el programa Infostat, las diferencias se consideraron estadísticamente significativas al nivel de P < 0.05. Se analizó el semen en dos etapas con variables correspondientes, semen fresco se evaluó macroscópicamente volumen, translucidez, color y microscópicamente se analizó concentración, movilidad, morfología, vitalidad y en semen post descongelado a 0- 2- 4 horas se evaluó concentración, movilidad, morfología y vitalidad. Concluyendo que el jugo de Tuna (O. ficus-indica l. mill) y la vitamina E si influyen en los parámetros de calidad seminal.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38361
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