Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38471
Título : Manufactura esbelta como metodología para reducir desperdicios en el proceso de faenamiento de ganado bovino del Camal Municipal de Ambato
Autor : Naranjo Chiriboga, Israel Ernesto
Muylema Heredia, Henry Ramiro
Palabras clave : MANUFACTURA ESBELTA
VSM
5S
TPM
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial
Resumen : The lean manufacturing methodology is an excellent way to reduce waste by identifying, measuring and controlling it. Several companies have made use of this methodology that encompasses all those involved in the processes of an organization, generating as a product an organized and standardized culture. The Municipal slaughterhouse of Ambato, dedicated to the slaughter of large and small cattle, has seen the convenience of improving its processes in relation to existing waste, time in its processes, standardization of its activities. The objective of this research project is to propose improvement proposals through the application of tools belonging to the lean manufacturing methodology to mitigate or eliminate waste related to this methodology such as: unnecessary transports and movements, waiting times, defects, over-processing, within the processes of cattle slaughtering. For which a collection of information of the current slaughtering processes is developed with the help of industrial engineering tools, thus knowing which are the activities, tools, machines, personnel and current documentation used. Additionally, by means of a time study, the standard time of each of the processes was obtained as well as their respective cursograms and plant layout. These times are used for the development of the current VSM, with which the waste and activities that really add value in the production process can be identified in order to subsequently establish the most critical waste through a Pareto diagram with the use of tools such as the 5'S used to maintain order, cleanliness and discipline; TPM to maintain the equipment and tools in an optimal state to avoid plant stoppages and defects. To reduce the time of some critical processes, activities such as knife affiliation were eliminated and the proposal to acquire a pneumatic skinning machine was also made, reducing the slaughter time per bovine from 8.77 min to 6.01 min. Likewise, for traceability, improvements have been proposed in the activities, developing a process diagram for the same.
Descripción : La metodología de manufactura esbelta es una excelente forma de reducir desperdicios, mediante su identificación, medición y control. Varias son las empresas que han hecho uso de esta metodología que engloba a todos los involucrados de los procesos de una organización, generando como producto una cultura organizada y estandarizada. El Camal Municipal de Ambato, dedicado al faenamiento de ganado mayor y menor, ha visto conveniente la mejora de sus procesos en relación a los desperdicios existentes, tiempos en sus procesos, estandarización de sus actividades. Plantear propuestas de mejora es el objetivo del presente proyecto de investigación, mediante la aplicación de herramientas pertenecientes a la metodología de manufactura esbelta para mitigar o eliminar los desperdicios relacionados con esta metodología tales como: transportes y movimientos innecesarios, esperas, defectos, sobre procesamientos; dentro de los procesos de faenamiento bovino. Para lo cual se desarrolla una recolección de la información de los procesos actuales del faenamiento con la ayuda de herramientas de ingeniería industrial, conociendo así cuales son las actividades, herramientas, máquinas, personal y documentación actual utilizada. Adicional, mediante un estudio de tiempos se obtuvo el tiempo estándar de cada uno de los procesos como también sus respectivos cursogramas y layout de planta, dichos tiempos son utilizados para el desarrollo del VSM actual, con el cual se puede identificar los desperdicios y actividades que realmente agregan valor en el proceso productivo para posteriormente mediante un diagrama de Pareto se establezca los desperdicios más críticos con el uso de herramientas como las 5’S usada para mantener el orden, la limpieza y la disciplina; TPM para mantener los equipos y herramientas en un estado óptimo para evitar paradas de planta y defectos. Para reducir los tiempos de algunos procesos críticos se eliminaron actividades como la afiliación de cuchillos, adicionalmente la propuesta de adquirir una desolladora neumática disminuyendo de 8,77 min a 6,01 min el tiempo de faenado por bovino. De igual forma para la trazabilidad se ha propuesto mejoras en las actividades, desarrollando un diagrama de procesos para el mismo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38471
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2267ind.pdfTexto completo9,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.