Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38485
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTigre Ortega, Franklin Geovanny-
dc.contributor.authorAlmachi Guanoluisa, Evelin Jesenia-
dc.date.accessioned2023-04-12T13:35:28Z-
dc.date.available2023-04-12T13:35:28Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38485-
dc.descriptionEl presente proyecto tiene por objetivo mejorar la gestión del mantenimiento en Bioalimentar Cía. Ltda. por medio de la aplicación de herramientas Lean Maintenance. Para alcanzar este objetivo se llevó a cabo 3 etapas investigativas. La primera etapa comprende el análisis de la situación inicial por medio de un diagnóstico en el que se considera 12 ejes de gestión de mantenimiento por medio de la aplicación de la evaluación del manual COVENIN 2500-93, determinando las áreas de fortaleza y deficiencia de gestión; además, se usa como herramienta las observaciones, entrevistas y la recolección de datos que facilitan la identificación de actividades conflictivas. En la segunda etapa se realiza la selección de herramientas por medio del proceso analítico jerárquico para brindar un soporte cuali-cuantitativo a la investigación y mejorar los aspectos prioritarios a tratar en la gestión de mantenimiento de Bioalimentar. Con el cálculo de las prioridades se determina el desarrollo de 3 herramientas Lean Maintenance que son: 5S, Estandarización y Poka Yoke; y, la tercera etapa desarrolla documentalmente cada una de las herramientas seleccionadas proponiendo procesos, formatos y flujogramas que describen de forma continua como implementar y registrar datos para su implementación, seguimiento y control. Finalmente, este proyecto de investigación obtiene como conclusión que una vez se adapte las herramientas Lean Maintenance seleccionadas para mejorar la gestión de mantenimiento en Bioalimentar, se esperaría alcanzar una disminución en las esperas por los repuestos y pérdidas de tiempo por retrabajos en actividades de mantenimiento que favorecerán el cumplimiento efectivo de la planeación de trabajo semanal.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this project is to improve maintenance management at Bioalimentar Cía. Ltda. through the application of Lean Maintenance tools. To achieve this objective, 3 investigative stages were carried out. The first stage includes the analysis of the initial situation through a diagnosis in which 12 maintenance management axes are considered through the application of the evaluation of the COVENIN 2500-93 manual, determining the areas of strength and management deficiency. In addition, observations, interviews and data collection are used as tools that facilitate the identification of conflicting activities. In the second stage, the selection of tools is carried out through the hierarchical analytical process to provide qualitative-quantitative support to the investigation and improve the priority aspects to be addressed in the maintenance management of Bioalimentar. With the calculation of the priorities, the development of 3 Lean Maintenance tools is determined, which are: 5S, Standardization and Poka Yoke; and, the third stage documentally develops each of the selected tools proposing processes, formats and flow charts that continuously describe how to implement and record data for its implementation, monitoring and control. Finally, this research project concludes that once the selected Lean Maintenance tools are adapted to improve maintenance management in Bioalimentar, it would be expected to achieve a decrease in spare parts waits and loss of time due to rework in maintenance activities that it will favor the effective fulfillment of the weekly work schedule.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatizaciónes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPROCESO ANALÍTICO JERÁRQUICOes_ES
dc.subject5Ses_ES
dc.subjectPOKA YOQUEes_ES
dc.subjectESTANDARIZACIÓN DE TRABAJOes_ES
dc.titleGestión de mantenimiento mediante Lean Maintenance para Bioalimentar Cía. Ltda.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2280id.pdfTexto completo4,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.