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Título : Adherencia de la dieta mediterránea en una población urbana de la sierra ecuatoriana
Autor : Cantuñi Carpio, Verónica del Pilar
Chimborazo Caizaguano, Mayra Alexandra
Palabras clave : Dieta mediterránea
Alimentación saludable
Nutrición
Sedentarismo
Fecha de publicación : 8-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : Introduction: mediterranean diet is characterized by being balanced, varied, and includes the necessary nutrients for the life of the human being, the moderate intake of red wine has antioxidant characteristics, it prevents atherosclerosis becoming a cardiovascular protector, likewise the nuts contribute to the reduction of triglycerides. Objective: determine the adherence to the Mediterranean diet in an urban population of the Ecuadorian highlands. Methods: quantitative research, with a non-experimental descriptive correlational approach, cross-sectional, carried out in August 2022, which uses a questionnaire as a tool which was applied to a population of 133 people who constitute the sample of participants. Results: the results were tabulated using the Excel 2016 version software, obtaining scientific data. The study reflects that 66,2 % of the population shows low or poor adherence and 33,8 % show good adherence to the consumption of a Mediterranean diet, in many of the respondents the intake of carbonated drinks, high-calorie products such as cakes or commercial confectionery has become a habit forming these as a fundamental part of their diets. Conclusions: the mediterranean diet is a new concept for our country, however, there is a large amount of scientific evidence of the benefits that it brings to the nutritional status in addition to the prevention of noncommunicable diseases such as diabetes and hypertension.
Descripción : Introducción: la dieta mediterránea está caracterizada por ser equilibrado, variado e incluye nutrientes necesarios para la vida del ser humano, la ingesta moderada de vino tinto posee características antioxidantes, previene la arterosclerosis convirtiéndose en un protector cardiovascular, así mismo los frutos secos contribuyen a la reducción de los triglicéridos. Objetivo: determinar la adherencia de la dieta mediterránea en una población urbana de la sierra ecuatoriana. Métodos: investigación de tipo cuantitativo, con un enfoque descriptivo correlacional no experimental, de corte trasversal realizado en el mes de agosto del 2022, que utiliza como herramienta un cuestionario el cual se aplicó a una población de 133 personas que constituyen la muestra de participantes. Resultados: los resultados fueron tabulados mediante el software Excel versión 2016 obteniendo datos científicos. El estudio refleja que el 66,2 % de la población demuestra una baja o mala adherencia y en un 33,8 % se evidencia una buena adherencia al consumo de una dieta mediterránea, en muchos de los encuestados la ingesta de bebidas carbonatadas, productos altos en calorías como cakes o de repostería comercial se ha convertido en un hábito formando a estos como parte fundamental en sus dietas. Conclusiones: la dieta mediterránea es un concepto nuevo para nuestro país, sin embargo, existe gran cantidad de evidencia científica de los beneficios que la misma aporta al estado nutricional además de la prevención de enfermedades no trasmisibles como la diabetes e hipertensión.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38705
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