Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38733
Título : Aplicaciones de la espirulina-planta marina: revisión panorámica
Autor : Moyano Calero, Willian Eudrillir
Ochoa Galarza, Katherine Yolanda
Palabras clave : Espirulina
Producción
Antioxidante
Farmacológica
Salud
Nutricionales
Fecha de publicación : 8-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : Spirulina is a blue-green seaweed, the green hue is from chlorophyll and the bluish hue is from phycocyanin. Spirulina, having a high protein level, has been used for medical purposes, in this work the objective is to review the medicinal, nutritional and industrial applications that this seaweed has reached. In the present work, a systematic review of articles and publications of a scientific nature, related to the applications of spirulina, was carried out, to obtain information, several databases were reviewed, finding 532 articles, of which by means of inclusion criteria and exclusion, 35 articles were selected for analysis according to three search guidelines: applications in the area of health, food, and industry. In the articles reviewed, several applications in the field of health were evidenced, treatments that have been an achievement and other treatments that are being tested, the benefits of spirulina have been increasing in certain striking foods for people, being essential in the production. Spirulina in the context of health proved to be extremely useful, fighting cardiovascular problems, dyslipidemia, it is an antioxidant that helps the regeneration of muscle fibers in athletes, optimization of the immune system. This little -known seaweed at the local level has had a great impact at the international level, it has helped to combat a number of pathologies, which is why it seeks to increase its production.
Descripción : La espirulina es un alga marina de color azul verdoso, la tonalidad verde es por la clorofila y la tonalidad azulada es por la ficocianina. La espirulina al tener un elevado nivel proteico ha sido utilizada con fines médicos, en este trabajo se tiene como objetivo revisar las aplicaciones medicinales, nutricionales e industriales que ha llegado a alcanzar esta alga marina. En el presente trabajo se realizó una revisión sistemática de artículos y publicaciones de carácter científico, relacionadas con las aplicaciones de la espirulina, para la obtención de información se revisaron varias bases de datos, encontrando 532 artículos, de los cuales por medio de criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 35 artículos para el análisis según tres lineamientos de búsqueda: aplicaciones en el área de la salud, la alimentación y la industria. En los artículos revisados se evidencio varias aplicaciones en el ámbito de la salud, tratamientos que han sido un logro y otros tratamientos que están a prueba, los beneficios de la espirulina se han ido incrementando en ciertos alimentos llamativos para las personas, siendo primordial en la producción. La espirulina en el marco de la salud demostró ser de enorme utilidad, combatiendo los inconvenientes cardiovasculares, dislipidemias, es un antioxidante que ayuda a la regeneración de las fibras musculares en deportistas, optimización el sistema inmunológico. Esta alga marina poco conocida a nivel local ha sido de gran impacto a nivel internacional, ha ayudado a combatir un sin números de patologías, por lo que se busca incrementar su producción.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38733
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ochoa Galarza Katherine Yolanda.pdfArtículo científico802,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.