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Título : Detección precoz de la anorexia en la adolescencia
Autor : Flores Chiliguano, Laura Yolanda
Toapanta Moposita, Leticia Viviana
Palabras clave : Anorexia
Trastorno alimenticio
Adolescencia
Educación
Fecha de publicación : 9-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : Background: in adolescence, many young people have alterations in their eating behaviors, caused by different causes such as unhealthy diets, poor nutrition or following beauty stereotypes implanted in society as standards of acceptance. Objective: to describe the behaviors and attitudes presented by adolescents of the Millennium Educational Unit compatible with anorexia. Methods: a descriptive, cross-sectional and prospective study was conducted, the sample included 140 students. Results: in relation to the concern about dieting, 43,6 % of the respondents indicated that they have never proposed to go on a diet. 42,9 % indicate that they have never thought about the calories they are consuming, and 40,7 % indicate that on some occasion in their dietary intake they have thought about the appropriate amount of calories consumed. The majority of the students surveyed do not have an eating disorder, however, 20,7 % on some occasion did feel the need to vomit their food due to some influential factor in their eating. 52,9 % indicate that they never spend much time thinking about and dealing with food. Finally, 58,6 % indicate that they always enjoy and try new foods. Conclusion: the factors that influence the development of anorexia such as poor diet and scarce healthy eating programs do not occur, since students demonstrate to be informed about what eating disorders are and also have a correct diet in more of the surveyed population.
Descripción : Antecedentes: en la adolescencia, muchos jóvenes tienen alteraciones en sus conductas alimenticias, ocasionadas por distintas causas como dietas poco saludables, mala alimentación o por seguir estereotipos de belleza implantados en la sociedad como estándares de aceptación. Objetivo: describir los comportamientos y actitudes presentados por adolescentes de la Unidad Educativa del Milenio compatibles con anorexia. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y prospectiva, la muestra incluyó 140 estudiantes. Resultados: en relación con la preocupación por hacer dieta el 43,6 % de los encuestados indican que nunca se han propuesto hacer dieta. El 42,9 % indican que nunca han pensado en las calorías que están consumiendo, y el 40,7 % indican que, en alguna ocasión, en su ingesta alimentaria se ha pensado en la cantidad apropiada de las calorías que se consume. La mayoría de los estudiantes encuestados no tiene trastorno alimenticio, sin embargo, un 20,7 % en alguna ocasión si sintió la necesidad de vomitar su comida debido a algún factor influyente en su alimentación. El 52,9 % indican que nunca pasa mucho tiempo pensando y ocupándose de la comida. Por último, el 58,6 % indica que siempre disfrutan y prueban comidas nuevas. Conclusión: los factores que influyen en el desarrollo de la anorexia como la mala alimentación y los escasos programas de alimentación saludable no se dan, ya que los estudiantes demuestran estar informados sobre lo que son los trastornos alimenticios y además tienen una correcta alimentación en más de la población encuestada.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38760
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