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Título : Alimentación complementaria y neurodesarrollo
Autor : García Lozano, Ana María
Freire Fuentes, Jonathan Mauricio
Palabras clave : Alimentación complementaria
Nutrientes
Lactantes
Neurodesarrollo
Fecha de publicación : 9-jun-2023
Editorial : Alimentación complementaria y neurodesarrollo
Resumen : Introduction: Babies at birth their only food is breast milk, which provides nutrients, defenses and enough calories to meet their needs; After this period, children begin to require higher caloric and nutrient intakes that milk cannot compensate, so complementary foods that provide proteins, fats, carbohydrates, minerals, and vitamins required for growth are added. The present study looks for relating complementary feeding with neurodevelopment, taking into account that the first months of life are essential for the maturation of the central nervous system, it is where children begin to develop their motor, sensory and psychosocial abilities. Objective: To describe complementary feeding (CF) in children and its influence on their neurological development, based on the most current evidence, through a qualitative systematic review of the bibliography. Method: Retrospective observational study with a systematic review design. Studies published since 2017 were analyzed, including randomized clinical trials (RCTs), observational studies (OS), bibliographic reviews or meta-analyses, in English or Spanish. Results: It was verified that the evidence regarding BA and its relationship with neurodevelopment is insufficient, and most of the studies do not point to neurodevelopment specifically, but rather to development and general growth. Conclusions: It was determined that complementary feeding is a crucial process in the children’s development; This determines not only the growth and functionality of the present and future organism, but also has an impact at the behavioral level. Its relationship with neurological development, which is influenced by a multiplicity of factors, is not entirely clear. Parental education and health personnel are needed in Latin American countries to recommend evidence-based CF.
Descripción : Introducción: Los bebes al nacer su única alimentación es la leche materna, que provee de nutrientes, defensas y calorías suficientes para satisfacer sus necesidades; después de este periodo los niños comienzan a requerir mayores aportes calóricos y de nutrientes que la leche no puede compensar, por lo que se añade los alimentos complementarios que proveen proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas requeridos para el crecimiento. El presente estudio busca relacionar la alimentación complementaria con el neurodesarrollo teniendo en cuenta que los primeros meses de vida son primordiales para la maduración del sistema nervioso central, es donde los niños comienzan a desarrollar sus capacidades motoras, sensoriales y psicosociales. Objetivo: Identify dietary factors that contribute to neurodevelopment in infancy, con base en la evidencia más actual, mediante una revisión sistemática cualitativa de la bibliografía. Método: Estudio observacional retrospectivo con diseño de revisión sistemática. Se analizaron estudios publicados desde 2017, incluyendo ensayos clínicos aleatorizados (ECA), estudios observacionales (EO), revisiones bibliográficas o meta-análisis, en inglés o español. Resultados: Se constató que la evidencia con respecto a la AC y su relación con el neurodesarrollo es insuficiente, la mayoría de estudios no apunta al neurodesarrollo específicamente, sino al desarrollo y crecimiento general. Conclusiones: Se determinó que la alimentación complementaria es un proceso crucial dentro del desarrollo de los niños; esta determina no solo el crecimiento y la funcionalidad del organismo presente y futuro, sino que impacta a nivel conductual. No está del todo claro su relación con el desarrollo neurológico, el que se encuentra influido por una multiplicidad de factores. Hace falta educación parental y del personal de salud en países latinoamericanos para recomendar AC basada en la evidencia.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38773
Aparece en las colecciones: Medicina

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