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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes-
dc.contributor.authorNaranjo Nieto, Karla Dayana-
dc.date.accessioned2023-09-04T15:31:53Z-
dc.date.available2023-09-04T15:31:53Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39225-
dc.descriptionEl proyecto de factibilidad para la producción de helados de crema de leche con edulcorante en el cantón Ambato, tiene como objetivo determinar su viabilidad, considerando cuatro aspectos fundamentales de análisis: estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional y estudio económico – financiero. El estudio de mercado permitió conocer la aceptabilidad del producto entre los potenciales consumidores del área urbana del cantón Ambato, sus tendencias de compra, preferencia en cuanto al sabor y presentación. Por otro lado, mediante el estudio técnico se estableció la mejor formulación utilizando un análisis sensorial, además se seleccionó la tecnología adecuada para la producción del helado y se realizó un diseño de planta de la microempresa, tomando en consideración lo estipulado en la normativa vigente en el país. En el estudio organizacional se desarrolló la misión, visión, políticas e identidad de la microempresa, se planteó un organigrama jerárquico simple detallando los roles y el perfil profesional que deben cumplir cada uno de los trabajadores. Finalmente, en el estudio económico-financiero se evaluó la viabilidad económica para la implementación de la microempresa procesadora de helados de crema de leche en el cantón Ambato en un período de tiempo de cinco años, calculando el valor total de inversión requerida para iniciar el proyecto y los indicadores financieros como: Punto de equilibrio (PE), Valor Actual Neto (VAN), Tasa interna de Retorno (TIR), Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) y Rentabilidad sobre la inversión (ROI).es_ES
dc.description.abstractThe feasibility project to produce milk cream ice cream with sweetener in the Ambato canton, aims to determine its viability, considering four fundamental aspects of analysis: market study, technical study, organizational study, and economic-financial study. The market study made it possible to determine the acceptability of the product among potential consumers in the urban area of the Ambato canton, their purchasing tendencies, and their preferences in terms of flavor and presentation. On the other hand, through the technical study, the best formulation was established using a sensory analysis, the appropriate technology was selected to produce ice cream and a plant design of the microenterprise was made, taking into consideration the stipulations of the current regulations in the country. In the organizational study, the mission, vision, policies, and identity of the microenterprise were developed, and a simple hierarchical organization chart was drawn up detailing the roles and professional profile that each of the workers must fulfill. Finally, the economic-financial study evaluated the economic viability for the implementation of the microenterprise processing ice cream in the Ambato canton over a period of five years, calculating the total investment value required to start the project and financial indicators such as: equilibrium point (EP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Investment Recovery Period (PRI), and the profitability on the investment (ROI).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOes_ES
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes_ES
dc.subjectMICROEMPRESASes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectHELADOS NALIETes_ES
dc.subjectHELADOSes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la implementación de una microempresa procesadora de helados de crema de leche con edulcorante en el cantón Ambatoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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