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Título : Análisis de la contaminación microbiológica por patógenos alimentarios en quesos frescos sin marca en los mercados de la zona urbana del cantón Ambato
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Paucar Gualotuña, María Belén
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
PATÓGENOS ALIMENTARIOS
PRODUCTOS LÁCTEOS
QUESOS
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The food pathogens Salmonella spp. and Escherichia coli have been linked to foodborne diseases (FBD). The sources of contamination are mainly food handlers at different stages in the production process, food transportation, storage at the point of sale, cold chain failures and poor hygiene. For this research, 24 unbranded fresh cheeses were analyzed in the 8 markets of the urban area of Ambato. At three points in time, day 0, day 7 and day 15. The cheeses were stored refrigerated for 7 and 15 days. For the analysis of Salmonella spp., the methodology NTE INEN 1529-15 was used, this method consists of the application of the following stages: Pre-enrichment, selective enrichment, plate seeding and biochemical identification. On the other hand, for the identification of Escherichia coli, the AOAC 991.14 methodology was used, which consists of sowing by dilutions in petrifilm EC plates. The conclusion was that 25 percent of the markets met optimal storage conditions. On the other hand, none of the samples analyzed complied with the maximum permissible limit for Escherichia coli. However, those samples that had proper storage had no E. coli on day 0. On day 15, 50 percent of the markets had Escherichia coli. On the other hand, the Salmonella spp. analysis was negative in all 24 samples, complying with NTE INEN 1528:2012.
Descripción : Los patógenos alimentarios Salmonella spp. y Escherichia coli han sido vinculados a enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Los focos de contaminación son principalmente los manipuladores de alimentos en las distintas etapas, en el proceso de producción, transporte del alimento, almacenamiento en el punto de venta, fallas en la cadena de frío y la mala higiene. Para esta investigación se analizó 24 quesos frescos sin marca en los 8 mercados de la zona urbana del cantón Ambato. En tres puntos de tiempo, día 0, día 7 y día 15. Los quesos fueron almacenados en refrigeración durante 7 y 15 días. Para el análisis de la Salmonella spp., se utilizó la metodología NTE INEN 1529-15, este método consiste en la aplicación de las siguientes etapas: Pre-enriquecimiento, Enriquecimiento selectivo, la Siembra en placas e Identificación bioquímica. Por otra parte, para la identificación de Escherichia coli se empleó la metodología AOAC 991.14 que cosiste en la siembra por diluciones en placas petrifilm EC. Concluyendo que el 25 por ciento de los mercados cumplen con condiciones óptimas de almacenamiento. Por otra parte, ninguna de las muestras analizadas cumplió con el límite máximo permisible de Escherichia coli. Sin embargo, aquellas muestras que disponían de un correcto almacenamiento no presentaron E. coli el día 0. Al día 15, el 50 por ciento de los mercados tuvieron Escherichia coli. Por otra parte, el análisis de Salmonella fue negativo en las 24 muestras, cumpliendo con lo establecido por la normativa NTE INEN 1528:2012.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39344
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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