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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes-
dc.contributor.authorRodríguez Santos, John Jairo-
dc.date.accessioned2023-09-07T13:38:13Z-
dc.date.available2023-09-07T13:38:13Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39416-
dc.descriptionEl licor de agave forma parte del sustento socio cultural productivo del cantón Nabón, como de otros cantones en nuestro país, sin embargo, este tipo de licores a nivel nacional no ha logrado el reconocimiento importante. Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un coctel congelado, elaborado a partir de licor de chawarmishqui y pulpa de maracuyá envasado en fundas doypack, empleando un proceso de congelación IQF, de buenas características organolépticas. Para el desarrollo se elaboró cuatro formulaciones, con variaciones en la concentración de licor y la pulpa de maracuyá, manteniendo constantes las proporciones de agua, azúcar y goma xanthan, con el objetivo de generar una bebida de sabor agradable. Las muestras se evaluaron por medio de un análisis sensorial empleando una prueba de ordenamiento a un panel de 32 catadores, para obtener el coctel de mayor preferencia. En función a la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2802, se realizaron los análisis físico químicos y microbiológicos requeridos en la mejor formulación, obteniendo un licor de 3.2 pH, 21.7 grados Brix, alcoholes superiores de 16.23 mg sobre 100cm cúbicos, alcohol en fracción volumétrica de 8 grados GL, furfural menor que 0.01 mg sobre 100cm cúbicos y metanol 4.29 mg sobre100cm cúbicos, un conteo de mohos y levaduras menor que 10 UFC sobre mL y ausencia de salmonella, por tanto el coctel cumple con los requisitos estipulados para cocteles o bebidas alcohólicas mixtas y los aperitivos.es_ES
dc.description.abstractThe agave liquor is part of the productive socio-cultural livelihood of the Nabón canton, as in other cantons in our country, however, this type of liquor at the national level has not achieved important recognition. The objective of this project is the development of a frozen cocktail, made from chawarmishqui liquor and passion fruit pulp packed in doypack sleeves, using an IQF freezing process, with good organoleptic characteristics. For the development, four formulations were elaborated, with variations in the concentration of liquor and passion fruit pulp, keeping the proportions of water, sugar and xanthan gum constant, with the aim of generating a pleasant-tasting drink. The samples were evaluated by means of a sensory analysis using an ordering test on a panel of 32 tasters, to obtain the most preferred cocktail. According to the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 2802, the physical, chemical and microbiological analyzes required in the best formulation were carried out, obtaining a liquor of 3.2 pH, 21.7 degrees Brix, higher alcohols of 16.23 mg over 100 cubic cm, alcohol in volumetric fraction of 8 degrees GL, furfural less than 0.01 mg over 100 cubic cm and methanol 4.2 9 mg per 100 cubic cm, a count of molds and yeasts less than 10 CFU per mL and absence of salmonella, therefore the cocktail meets the requirements stipulated for cocktails or mixed alcoholic beverages and appetizers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCOCTELERÍAes_ES
dc.subjectCOCTELES CONGELADOSes_ES
dc.subjectBEBIDAS ALCOHÓLICASes_ES
dc.subjectBEBIDAS ALCOHÓLICAS MIXTASes_ES
dc.subjectLICOR DE CHAWARMISHQUIes_ES
dc.subjectMARACUYÁes_ES
dc.titleDesarrollo de un coctel congelado elaborado a partir de licor de chawarmishqui y pulpa de maracuyá empacado en fundas doypackes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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