Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39417
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFranco Crespo, Christian David-
dc.contributor.authorRonquillo Arias, Angel Ruben-
dc.date.accessioned2023-09-07T13:41:54Z-
dc.date.available2023-09-07T13:41:54Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39417-
dc.descriptionLa malnutrición representa un problema de gran importancia dentro del país, afectando a la población en general. Esta problemática representa un grave riesgo para la salud pública en Ecuador, lo que lleva al país a destinar muchos recursos para el tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación, en lugar de priorizar la salud preventiva. Para abordar esta situación, se llevó a cabo una investigación enfocada en analizar la composición de la dieta alimentaria en dos grupos de hogares, cuya actividad económica sea la agricultura, ubicados en las principales regiones de producción agropecuaria en el país. Para obtener datos comparativos, se utilizaron encuestas y entrevistas basadas en el método del recordatorio de 24 horas. Con el objetivo de determinar el nivel de acceso a alimentos, mediante el puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDDS, siglas en ingles), y consumo de macronutrientes en la dieta. Además, se recopiló información sobre características sociodemográficas y condiciones de vivienda, así como los métodos de adquisición de alimentos, para evaluar su influencia en los hábitos alimenticios. Los resultados de la investigación revelaron que, en general, los hogares de ambos grupos muestran un alto nivel de diversidad dietética (HDDS). Sin embargo, en ambos grupos muestrales, se observaron diferencias significativas entre el consumo de macronutrientes, donde el consumo de grasas y carbohidratos era considerablemente mayor en comparación con el grupo de la Sierra. Esta disparidad se debe a una correlación directa entre la ubicación geográfica de la vivienda y los patrones de consumo de macronutrientes.es_ES
dc.description.abstractMalnutrition represents a problem of great importance within the country, affecting the population in general. This issue poses a serious public health risk in Ecuador, leading the country to allocate significant resources to treat diet-related diseases instead of prioritizing preventive health measures. To address this situation, a research study focused on analyzing the composition of the dietary intake in two groups of households whose economic activity is agriculture, located in the main regions of agricultural production in the country. Comparative data was obtained through surveys and interviews based on the 24-hour dietary recall method. The aim was to determine the level of food access through the Household Dietary Diversity Score (HDDS) and the consumption of macronutrients in the diet. Additionally, data on sociodemographic characteristics, living conditions, and food acquisition methods were collected to evaluate their influence on eating habits. The research findings revealed that, overall, households in both groups demonstrated a high level of dietary diversity (HDDS). However, significant differences were observed in the consumption of macronutrients, with the consumption of fats and carbohydrates being considerably higher compared to the Sierra group in both sample groups. This disparity is directly correlated to the geographic location of the households and their patterns of macronutrient consumption.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectDIETA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectSANTA LUCÍAes_ES
dc.subjectSALCEDOes_ES
dc.titleAnálisis del estado de la composición en la dieta alimentaria de las familias de dos grupos de forma comparativa de los cantones Santa Lucia en la provincia del Guayas y Salcedo en la provincia de Cotopaxies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 080.pdfTrabajo a texto completo1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.