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Título : Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la panadería y repostería Ablitense ubicada en la parroquia Izamba, cantón Ambato
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Sánchez Tipantuña, Karina Elizabeth
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
PRODUCTOS DE PANADERÍA
PANADERÍA Y REPOSTERÍA ABLITENSE
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The GMP manual enables staff to learn about the activities carried out in a food business and describes the procedures to be followed to maintain appropriate hygienic conditions to reduce the risk of contamination. For the situational diagnosis of the Ablitense Bakery and Confectionery, the checklist with code FI-B.5.1.3-ALI-02-02, developed in accordance with resolution ARCSA-067-DE-2015-GGG, was used. The assessment was conducted from 1 to 8 May 2023, resulting in a compliance of 51.23 per cent, non-compliance of 29.72 per cent and 19.05 per cent not applicable, therefore, compliance is insufficient to be certified in GMP by ARCSA. The overall risk level was 19.76 percent indicating a medium risk level with a non-critical character. To remedy the non-conformities, an action plan with the application of the Deming cycle (PDCA) and a 10-month activity schedule with an investment plan of USD 2,307.30 was proposed. The Good Manufacturing Practices Manual for the Ablitense Bakery and Confectionery was drawn up in accordance with the requirements of the microenterprise and is easy to understand so that the staff can understand the procedures to be carried out in each area, that is. when it is implemented, it will enable them to produce their products in accordance with safety criteria.
Descripción : El manual de buenas prácticas de manufactura permite que el personal conozca sobre las actividades que se realizan en una empresa de alimentos en donde se describe los procedimientos que deben cumplir para mantener las condiciones higiénicas apropiadas a fin de reducir los riesgos de contaminación. Para el diagnóstico situacional de la Panadería y Repostería Ablitense se utilizó la lista de verificación con el código FI-B.5.1.3-ALI-02-02, desarrollada acorde a la resolución ARCSA-067-DE-2015-GGG. La evaluación se realizó del 1 al 8 de mayo del 2023, dando como resultado que tiene un cumplimiento de 51,23 por ciento, no cumplimiento de 29,72 por ciento y 19,05 por ciento no aplica, por consiguiente, el cumplimiento es insuficiente para ser certificado en BPM por la ARCSA. El nivel de riesgo general fue de 19.76 por ciento que indica un nivel de riesgo medio con carácter no crítico. Para subsanar las inconformidades se planteó un plan de acción con la aplicación del ciclo de Deming (PHVA) y un cronograma de actividades de 10 meses con un plan de inversión de 2.307,30 dólares. El manual de Buenas prácticas de manufactura realizado para la Panadería y Repostería Ablitense, fue elaborado bajo los requerimientos de la microempresa, es de fácil comprensión para que el personal pueda entender sobre los procedimientos que deben realizar en cada área, es decir, que cuando este sea implementado permitirá elaborar sus productos bajo criterios de inocuidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39420
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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