Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39533
Título : Desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Melisa La Serranita ubicada en la parroquia Salinas del cantón Guaranda
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Llanos Carballo, Karolin Mishelle
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
MELISA LA SERRANÍA
CONFITERÍA
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This work is focused on the development of a Good Manufacturing Practices Manual for the microenterprise Melisa La Serranita located in the Salinas parish of the Guaranda canton with the purpose of its future implementation to obtain certification by ARCSA and thus generate quality and safe products for the consumer. A diagnosis was made of the current status of the microenterprise based on the verification guide - FI-B.5.1.3-ALI-02-02, which contains 200 items and 3 levels of scale: Complies; when it complies with the requirements, Does not comply; when it does not comply with the requirements and Does not apply; when it is not in accordance with the establishment's activities, with a result of 52 percent compliance, 34 percent non-compliance and 14 percent non-applicable. Later, Standard Operating Procedures and Sanitation Procedures were designed, based on the nonconformities and requirements found in the microenterprise in accordance with resolution ARCSA - DE - 067 - 2015 - GGG, which is in accordance with the processes and production of the establishment, guaranteeing the consumer a product in good hygienic - sanitary conditions and of good quality and safety. Finally, the action plan is in line with the corrective actions in accordance with the suggested budget in the short term, aiming to remedy the nonconformities of the establishment and in turn to improve the quality and safety of the product.
Descripción : El presente trabajo se encuentra enfocado en el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Melisa La Serranita ubicada en la parroquia Salinas del cantón Guaranda con la finalidad de su futura implementación para la obtención de la certificación por parte del ARCSA y de esta forma generando productos de calidad e inocuidad para el consumidor. Se realizó el diagnosticó del estado actual de la microempresa a partir de la guía de verificación - FI-B.5.1.3-ALI-02-02, el cual contiene 200 ítems y 3 niveles de escala, Cumple; cuando se acata con los requerimientos, No Cumple; cuando no acata con los requerimientos y No Aplica; cuando no se encuentra acorde con las actividades del establecimiento, reflejando un resultado del 52 por ciento de cumplimiento, 34 por ciento de no cumple y 14 por ciento de no aplica. Más adelante se diseñaron Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización, basados en las no conformidades y requerimientos encontrados en la microempresa de acuerdo con la resolución ARCSA – DE – 067 – 2015 – GGG, el cual se encuentra acorde con los procesos y la producción del establecimiento, garantizando al consumidor un producto en buenas condiciones higiénicas – sanitarias y además de buena calidad e inocuidad. Finalmente, el plan de acción se encuentra acorde con las acciones correctivas conforme con el presupuesto sugerido a corto plazo, teniendo como finalidad subsanar las no conformidades del establecimiento y a su vez la obtención de la certificación de BPM por parte del ente regulador ARCSA.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39533
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 090.pdfTrabajo a texto completo3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.