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Título : Abordaje nutricional en el síndrome metabólico: un estudio de revisión
Autor : Cruz Hidalgo, Pablo Andrés
Guamán Chipantiza, Marilyn Anais
Palabras clave : Síndrome metabólico
Enfermedades metabólicas
Abordaje nutricional
Fecha de publicación : 22-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : Metabolic syndrome is a disorder that promotes the development of low-grade inflammatory states, due to the increase in adipose tissue. Being constituted as a global problem, it compromises the state of health because it leads to the emergence of metabolic pathologies such as Obesity, Type II Diabetes Mellitus (DM2), Hyperlipidemia and HTA. For this reason, the purpose of this study was to prepare a bibliographic review regarding dietary and therapeutic patterns and strategies of physical activity, which regulate the risk factors associated with metabolic syndrome. For the development of this research, articles from PubMed, the Multidisciplinary Institute of Digital Publications (MDPI), Dialnet and Google Scholar were taken into account from November 15, 2022 to February 25, 2023. That is why 35 articles published between 2018 and 2023 were included. Based on those articles the risk factors associated with metabolic syndrome, types of diets, nutraceutical foods and certain micronutrients (Vitamin C, D and magnesium) used for the treatment and prevention of metabolic syndrome were described. It was concluded that despite the absence of a nutritional or physical activity model established for the management of this pathology the combined use of aerobic and anaerobic physical activity, plus the use of the dietary pattern that characterizes the Mediterranean diet, reduced anthropometric (BMI, weight and waist circumference) and biochemical values by lowering triglycerides, LDLC, TG and better blood pressure control and insulin sensitivity. Reducing cardiometabolic risk and early mortality in metabolically decompensated individuals
Descripción : El síndrome metabólico, es un trastorno que promueve el desarrollo de estados inflamatorios de bajo grado, debido al incremento de tejido adiposo. Siendo constituido como un problema global, que compromete el estado de salud, ya que, conduce al surgimiento de patologías metabólicas como la Obesidad, Diabetes Mellitus Tipo II (DM2), Hiperlipidemia e HTA. Por ello, el propósito de este estudio fue elaborar una revisión bibliográfica referente a los patrones y estrategias dietoterapéuticas y de actividad física, que regulen los factores de riesgo asociados al síndrome metabólico. Se realizaron búsquedas en PubMed, Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), Dialnet y Google Scholar, desde el 15 de noviembre del 2022 al 25 de febrero del 2023. En la cual, se incluyó, 35 artículos, publicados entre el año 2018 y 2023. A partir de los cuales, se logró describir los factores de riesgo asociados al Síndrome Metabólico, además de tipos de dietas, alimentos nutraceúticos y ciertos micronutrientes (Vitamina C, D y magnesio) empleados para el tratamiento y prevención del síndrome metabólico. Se concluyó que a pesar de no existir un modelo nutricional o de actividad física establecido para el manejo de esta patología el uso combinado de actividad física aeróbica y anaeróbica, más el uso del patrón dietético que caracterizan a la dieta mediterránea, redujo valores antropométricos (IMC, peso y la circunferencia de la cintura) y bioquímicos, mediante el descenso de CT, LDL-C, triglicéridos y mejor control de la tensión arterial y sensibilidad a la insulina. Reduciendo el riesgo cardiometabólico y mortalidad precoz en individuos metabólicamente descompensados.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39983
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

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