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Título : Conocimientos nutricionales de los estudiantes de enfermería y los hábitos alimenticios
Autor : Chipantiza Córdova, Tannia Elizabeth
Ninasunta Toapanta, Daisy Tatiana
Palabras clave : Conducta alimentaria
Estudiantes
Enfermería
Conocimiento
Fecha de publicación : 28-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : The habit of eating is related to factors: cultural, social and educational, hence the knowledge about nutrition can influence how we eat and our nutritional status. The objective of the research is to establish the nutritional knowledge and the relationship with the eating habits of nursing students. For this, an observational, cross-sectional study was carried out, stratified with a quantitative approach, obtaining a probabilistic sample of 285 individuals who underwent two surveys, the first related to nutritional knowledge and the second to know their habits regarding food. In the statistical analysis of the knowledge survey, an average level was obtained in nutritional habits in 69.9%, on nutritional status in 52.78%, nutrient content of food in 61.4% and on related health alterations. to food considered 69.8% as medium level. In eating habits, only 25% eat three meals a day, 50% eat breakfast only once a week and 33% eat lunch once a week. 60% consume only 2 servings of fruits and vegetables 3 to 4 times a week. Water consumption is adequate only in 20.4%. 63.4% consume foods rich in sugar and fat 1 to 2 times a week. In conclusion, this shows that 58% of students do not apply the knowledge they have about nutrition in their eating habits because they eat outside the home.
Descripción : El hábito de alimentarnos se relaciona con factores: culturales, sociales y educativos, de allí que los conocimientos sobre la nutrición puedan influir en cómo comemos y nuestro estado nutricional. La investigación tiene como objetivo establecer los conocimientos nutricionales y la relación con los hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería. Para ello se realizó un estudio observacional, transversal, estratificado con diseño cuantitativo, obteniendo una muestra probabilística de 285 individuos a los cuales se les realizó dos encuestas, la primera relacionada con los conocimientos nutricionales y la segunda para conocer sus hábitos con respecto a la alimentación. En el análisis estadístico de la encuesta de conocimientos se obtuvo un nivel medio en los hábitos nutricionales en el 69.9%., sobre el estado nutricional en el 52.78%, contenido de nutrientes de los alimentos en el 61.4% y sobre alteraciones de la salud relacionadas a la alimentación considerado el 69.8% como nivel medio. En los hábitos alimentarios solo un 25% realiza tres comidas al día, el 50% toma el desayuno solo 1 vez por semana y el almuerzo lo realizan el 33% una vez por semana. El 60% consume solo 2 raciones de frutas y verduras de 3 a 4 veces por semana. El consumo de agua es adecuado solo en el 20.4%. Un 63.4% consume alimentos ricos en azúcar y grasas 1 a 2 veces por semana. En conclusión, esto demuestra que el 58% de los estudiantes no aplica los conocimientos que poseen sobre nutrición en sus hábitos alimentarios debido a que se alimentan fuera de casa.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40048
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