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Título : Antropometría y hábitos alimentarios en adolescentes
Autor : Fernández Soto, Gerardo Fernando Dr. PhD.
Núñez Barzola, Joselyn Carolina
Palabras clave : ADIPOSIDAD
NUTRICIÓN EN LA ADOLESCENCIA
CONDUCTA ALIMENTARIA
ANTROPOMETRÍA
DIETA
Fecha de publicación : 1-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : Introduction: adolescence is a period of development and growth with increased energy, protein and micronutrient needs, where inadequate eating habits can cause malnutrition due to deficit and excess, with repercussions on their health status both in the short and long term. Objective: to establish anthropometry and eating habits in adolescents. Material and methods: the study presents a non-experimental design, with a quantitative, descriptive, cross-sectional approach, during the period between September 2022- February 2023, at the Atahualpa Educational Unit, Canton Ambato, Ecuador, with a sample of 134 adolescents aged 12 to 15. years, of both sexes, an anthropometric evaluation and a self-completed questionnaire of eating habits and physical activity were applied with a reliability of Alpha Cronbach 0.71 in eating habits and 0.76 in physical activity. Results: In the sociodemographiccharacteristics, the age of 14-15 years predominated in 75.40% male gender in 65.70%, higherfrequency of adolescents in normal nutritional status 60.4%, 30.6% at risk of malnutrition, overweight 3.7% and obesity 3%. Conclusions: Adolescents presented in anthropometry a higher frequency of normal nutritional status and risk of malnutrition, with partially inadequate eating habits.
Descripción : Introducción: la adolescencia constituye un periodo de desarrollo y crecimiento con incremento de las necesidades energéticas, proteicas y de micronutrientes, donde los hábitos alimenticios inadecuados pueden ocasionar malnutrición por déficit y exceso, con repercusiones en su estado de salud tanto a corto como a largo plazo. Objetivo: establecer la antropometría y hábitos alimentarios en adolescentes. Material y métodos: el estudio presenta un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, durante el periodo comprendido entre septiembre 2022– febrero 2023, en la Unidad Educativa Atahualpa, Cantón Ambato, Ecuador, con una muestra de 134 adolescentes de 12 a 15 años, de ambos sexos, seaplicó una evaluación antropométrica y un cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios y de actividad física, con una confiabilidad de Alpha Cronbach 0,71 en hábitos alimentarios y 0,76 en actividad física. Resultados: En las características sociodemográficas predomino la edad de 14-15 años en 75,40% género masculinoen 65,70%, mayor frecuencia de adolescentes en estado nutricional normal 60,4%, 30,6% en riesgo de desnutrición, sobrepeso 3,7% y obesidad 3%. Respecto a los hábitos alimentarios en 75,4% fueron parcialmente inadecuados y los hábitos de actividad física inadecuados en 59,7%. Conclusiones: Los adolescentes presentaron en la antropometría mayor frecuencia de estado nutricional normal y riesgo de desnutrición, con hábitos alimentarios parcialmente inadecuados
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40107
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