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Título : La experiencia culinaria y la restauración tradicional en la parroquia Montalvo
Autor : Mayorga Ases, María José
Arias Calderon, Esteban Andreé
Palabras clave : GASTRONOMÍA, PROCEDIMIENTOS, CONOCIMIENTO
Fecha de publicación : 1-ene-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Educación Básica
Resumen : En esta investigación se analizó “La experiencia culinaria y la restauración tradicional en la parroquia Montalvo”. El objetivo de dicha investigación fue estudiar la experiencia culinaria y la restauración tradicional de la parroquia Montalvo, ocupando una metodología de enfoque mixto, un diseño no experimental transversal, con un alcance fenomenológico y descriptivo, y una muestra de 203 turistas de la parroquia, la cual se consiguió mediante un cálculo estadístico. Los instrumentos que fueron utilizados en esta investigación incluyeron una encuesta basada en la escala de Likert, que ayudó a evaluar la relevancia de la experiencia culinaria y todos los aspectos que involucra, los resultados indican que la mayoría de los turistas que llegan a la parroquia Montalvo valoran enormemente cada aspecto mencionado en la encuesta antes de elegir un restaurante o negocio gastronómico para visitar. Por otra parte, se utilizó la Ficha del Atlas alimentario para identificar los ingredientes, preparaciones, épocas de consumo, descripciones de los platos típicos más importantes y ofertados de la parroquia, así dando como conclusión que la experiencia culinaria está muy asociada a lo que es la restauración tradicional, y se hizo un material digital para la mejora de la experiencia culinaria dentro de los establecimientos de restauración tradicional de la parroquia Montalvo.
Descripción : In this research, "The culinary experience and traditional dining in the Montalvo parish" was analyzed. The objective of this investigation was to study the culinary experience and traditional restoration of the Montalvo parish, using a mixed approach methodology, a non-experimental cross-sectional design, with a phenomenological and descriptive scope, and a sample of 203 tourists from the parish, which was obtained through statistical calculation. The instruments used in this research included a survey based on the Likert scale, which helped evaluate the relevance of the culinary experience and all the aspects involved. The results indicate that the majority of tourists who visit the Montalvo parish greatly value all the aspects mentioned in the survey before choosing a restaurant or gastronomic business to visit. On the other hand, the Food Atlas Card was used to identify the ingredients, preparations, consumption periods, descriptions of the most important and offered typical dishes of the parish, thus concluding that the culinary experience is closely associated with traditional restoration, and a digital material was created to improve the culinary experience within the traditional restoration establishments of the Montalvo parish.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40419
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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