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Título : Efecto prebiótico de bebidas vegetales y su aplicación en la elaboración de un yogur vegano
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Bonilla Sánchez, Andrés Geovanny
Palabras clave : ALIMENTOS FUNCIONALES
BEBIDAS VEGETALES
BEBIDAS NO LÁCTEAS
PREBIÓTICOS
PROBIÓTICOS
LECHES FERMENTADAS
YOGUR VEGANO
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Currently, the intake of milk and its derivatives is one of the most frequently addressed problems. Most people have allergies, lactose intolerance or religious beliefs that prevent them from consuming them. For this reason, plant-based beverages are a welcome alternative to milk. In addition, they have been shown to have more benefits, since they do not contain fat, lactose and have a high fiber content. The purpose of this study is to analyze the prebiotic effect of three vegetable drinks: soy, rice and oat. For this purpose, Lactobacillus Salivarius and Eschericha coli were counted at 48 hours in a LB culture medium stirred at 37 degrees Celsius. A yogurt was made with the vegetable drink that presented the greatest prebiotic effect. This yogurt was characterized by sensory, proximal, and microbiological analysis. The beverage with the best prebiotic effect is oatmeal for its high fiber and carbohydrate content with a score of 0.39. Proximal analysis resulted in a moisture percentage of 74.94; carbohydrate 19.56; fiber 2.69; protein 1.32; fat 0.744 and ash 0.738. Sensory analysis showed 73.7 percent acceptance by tasters. Microbiological analysis showed that the product was made under correct hygienic conditions and Good Manufacturing Practices.
Descripción : En la actualidad, la ingesta de leche y sus derivados es uno de los problemas más abordados. La mayoría de las personas presenta alergias, intolerancia a la lactosa o creencias religiosas que les impiden consumirlos. Por este motivo, las bebidas vegetales son una alternativa muy bien vista para sustituir a la leche. Además, se ha demostrado que poseen más beneficios, ya que no contienen grasa, lactosa y tienen un elevado contenido de fibra. El propósito de este estudio es analizar el efecto prebiótico de tres bebidas vegetales: soya, arroz y avena. Para ello, se realizó un recuento de Lactobacilus Salivarius y Eschericha coli a 48 horas en un medio de cultivo LB en agitación a 37 grados centígrados. Con la bebida vegetal que presentó mayor efecto prebiótico, se realizó un yogur. Este yogur fue caracterizado mediante un análisis sensorial, proximal y microbiológico. La bebida con el mejor efecto prebiótico es la avena por su alto contenido de fibra y carbohidratos con un puntaje de 0,39. El análisis proximal dio como resultado un porcentaje de humedad de 74,94; carbohidratos 19,56; fibra 2,69; proteína 1,32; grasa 0,744 y ceniza 0,738. El análisis sensorial demostró una aceptación del 73,7 por ciento de los catadores. El análisis microbiológico demostró que el producto fue realizado bajos correctas condiciones de higiene y de Buenas Prácticas de Manufactura.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40571
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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