Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40701
Título : Suministro alimenticio de pastas en el Ecuador e Inseguridad Alimentaria
Autor : DT - Morrales Carrasco, Lilián Victoria
Pinargote Velásquez, Emerson Alexander
Palabras clave : PASTAS ALIMENTICIAS
INSEGURIDAD ALIMENTARIA
SUMINISTRO
DESNUTRICIÓN
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : El acceso a los alimentos se ha convertido en un desafío para una alta proporción de la población, en el marco de la política pública es importante focalizar esfuerzos para que la población cuente con un suministro alimenticio adecuado y la reducción de la inseguridad alimentaria. El propósito de este estudio es determinar la relación entre la utilización biológica del suministro de pastas alimenticias en Ecuador, conformado por las ventas locales e importaciones del CIIU C1074.01, con la inseguridad alimentaria medida por el retraso en el crecimiento de niños menores de cinco años (desnutrición). Los datos fueron recopilados desde el visualizador de estadísticas multidimensionales Saiku y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se trata de una investigación de fuentes secundarias, con la técnica de análisis documental, se recopiló la información de manera anual desde el año 2011 hasta el año 2022 utilizando una ficha de registro para datos estadísticos. Para el tratamiento de la información se utilizó los softwares Microsoft Excel e IBM SPSS statistics, entre los principales resultados se muestra, gráficas de columnas agrupadas y gráficas lineales para comprender el comportamiento de las variables, análisis de ciclicidad del comportamiento de la variación del suministro de pastas alimenticias y la tasa de crecimiento del PIB, pruebas de normalidad para los indicadores y correlación de Spearman. Se concluye que el suministro de pastas alimenticias en Ecuador tiene una relación estadística significativa inversa con la inseguridad alimentaria.
Descripción : Access to food has become a challenge for a high proportion of the population. Within the framework of public policy, it is important to focus efforts to ensure that the population has an adequate food supply and to reduce food insecurity. The purpose of this study is to determine the relationship between the biological utilization of the supply of pasta in Ecuador, comprised of local sales and imports of ISIC C1074.01, with food insecurity as measured by stunting in children under five years of age (malnutrition). The data were collected from the multidimensional statistics viewer Saiku and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), this is a secondary source research, with the technique of documentary analysis, the information was collected annually from 2011 to 2022 using a registration form for statistical data. Microsoft Excel and IBM SPSS statistics software were used to process the information, the main results include grouped column and linear graphs to understand the behavior of the variables, cyclical analysis of the behavior of the variation in the supply of pasta and the GDP growth rate, normality tests for the indicators and Spearman's correlation. It is concluded that the supply of pasta in Ecuador has a statistically significant inverse relationship with food insecurity.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40701
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.