Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40703
Título : Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el molino Santa Rosa de la empresa Industrias Catedral S.A, Tungurahua
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
García Cevallos, Brenda Dayanna
Palabras clave : INDUSTRIA MOLINERA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
INDUSTRIAS CATEDRAL
PASTAS ALIMENTICIAS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This research is focused on the development of a Good Manufacturing Practices Manual for the Santa Rosa Mill of Industrias Catedral S.A., located in the parish of Santa Rosa, in order to be implemented in the future and obtain GMP certification by the National Agency for Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA). Based on this background, a diagnosis of the current situation of the Santa Rosa mill was carried out using verification guide F1-B.5.3-ALI-02-02, which was adapted according to the current resolution ARCSA-DE-2022-016-AKRG; this guide contains 12 numerals and 3 scale levels (complies, does not comply, and does not apply); obtaining a noncompliance of 47.2 percent and 42.8 percent of compliance and 10 percent of parameters that do not apply. In addition, Standard Operating and Sanitation Procedures (SOPs) and (SSOPs) were developed based on the nonconformities identified at the plant, from the reception of raw materials to the dispatch of the final product, guaranteeing the consumer a safe and good quality food. Finally, an action plan was proposed in accordance with the corrective actions and a tentative budget was proposed, which when implemented will allow the company to overcome the nonconformities in the course of a year and begin the Good Manufacturing Practices certification process.
Descripción : El presente trabajo se encuentra enfocado en el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el Molino Santa Rosa de Industrias Catedral S.A, ubicado en la parroquia de Santa Rosa, con la finalidad de que en un futuro sea implementado y obtenga la certificación de BPM por parte de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Con estos antecedentes se realizó un diagnóstico de la situación actual del molino Santa Rosa mediante la guía de verificación F1-B.5.3-ALI-02-02, misma que fue adaptada según la resolución actual ARCSA-DE-2022-016-AKRG; la cual contiene 12 numerales y 3 niveles de escala (cumple, no cumple y no aplica); obteniendo un incumplimiento de 47,2 por ciento y 42,8 por ciento de cumplimiento y 10 por ciento de parámetros que no aplican. Además, se desarrollaron los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización (POE) y (POES), en base a las inconformidades identificadas en la planta, desde la recepción de materia prima hasta el despacho del producto final, garantizando al consumidor un alimento inocuo y de buena calidad. Finalmente, se propuso un plan de acción acorde con las acciones correctivas y se propuso un presupuesto tentativo, que al ser implementado le permitirá a la empresa superar las inconformidades en el transcurso de un año, e iniciar con el proceso de certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40703
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 100.pdfTrabajo a texto completo9,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.