Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40704
Título : ¬¬Desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Embutidos Artesanales Llapin ubicada en la parroquia Celiano Monge del cantón Ambato
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Gavilánez Calderón, Daniel Alejandro
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
EMBUTIDOS ARTESANALES LLAPIN
EMBUTIDOS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This study focuses on the development of a Good Manufacturing Practices Manual for the microenterprise Embutidos Artesanales Llapin, located in the Celiano Monge parish of the Ambato canton. The objective is to provide a micro-enterprise with the tools needed to obtain GMP certification in the future. A diagnosis of the current state of the microenterprise was carried out by means of a verification guide consisting of 200 items and three levels of scale: compliant when the requirements are under the regulations, Not Compliant when they do not conform to the requirements, and Not Applicable when it is not relevant to the establishment's activities, due to the nature of the product and processes. This analysis revealed compliance rates of 28 percent, 61 percent, and 11 percent for compliance, non-compliance, and non-applicability, respectively. Subsequently, Standard Operating and Sanitation Procedures were developed based on the nonconformities and requirements identified in the microenterprise in accordance with resolution ARCSA - DE - 2022 - 016 - AKGR. These procedures are aligned with the processes and production of the establishment, ensuring products are in optimal hygienic and sanitary conditions, as well as high quality and safety for the consumer. Finally, the action plan was designed according to the necessary corrective actions, adjusting to the suggested short-term budget, to address the establishment's nonconformities and achieve the necessary conditions for Good Manufacturing Practices certification by the regulatory agency ARCSA.
Descripción : Este trabajo se centra en la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura destinado a la microempresa Embutidos Artesanales Llapin, situada en la parroquia Celiano Monge del cantón Ambato. El objetivo es dotar a la microempresa de herramientas para que en un futuro pueda obtener la certificación de BPM. Se llevó a cabo un diagnóstico del estado actual de la microempresa mediante una guía de verificación que consta de 200 ítems y 3 niveles de escala: Cumple cuando los requisitos están bajo la normativa, No Cumple cuando no se ajustan a los requisitos y No Aplica cuando no es pertinente para las actividades del establecimiento, por la naturaleza del producto y los procesos. Este análisis reveló un índice de cumplimiento del 28, 61 y 11 por ciento de cumplimiento, incumplimiento y no aplicabilidad respectivamente. Posteriormente, se desarrollaron Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización, tomando como base las no conformidades y requisitos identificados en la microempresa, de acuerdo con la resolución ARCSA – DE – 2022 – 016 – AKGR. Estos procedimientos se alinean con los procesos y la producción del establecimiento, asegurando productos en condiciones higiénicas y sanitarias óptimas, así como de alta calidad e inocuidad para el consumidor. Finalmente, el plan de acción se diseñó acorde a las acciones correctivas necesarias, ajustándose al presupuesto sugerido a corto plazo, con el propósito de abordar las no conformidades del establecimiento y lograr subsanar aquellas condiciones imprescindibles para la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura por parte del organismo regulador ARCSA.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40704
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 101.pdfTrabajo a texto completo4,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.