Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40706
Título : Estructura de mercado y rendimiento de los sectores del arroz y el azúcar en el Ecuador: un caso de Seguridad Alimentaria
Autor : DT - Morales Carrasco, Lilián Victoria
Moreta Banda, Laura Eliana
Palabras clave : PRECIOS
RENTABILIDAD
SEGURIDAD ALIMENTARIA
ESTRUCTURA DE MERCADO
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : La alimentación desempeña un papel vital en la población y se encuentra estrechamente vinculada con la seguridad alimentaria que se logra cuando la población tiene acceso físico, social y económico a los alimentos, por lo tanto, el propósito del estudio es analizar el comportamiento de las industrias alimentarias del CIIU C1061.12 piladoras de arroz y C1071.02 ingenios azucareros, con el empleo del paradigma Estructura-Comportamiento-Resultado (ECR) y su relación con la seguridad alimentaria en Ecuador. La estructura de mercado se determina por el índice de Herfindahl-Hirschman y el comportamiento por los precios de los productos en las ciudades de Quito y Guayaquil. Los resultados se evalúan con la rentabilidad económica (ROA) y financiera (ROE). La investigación tiene un enfoque cuantitativo, se obtuvieron datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SUPERCIAS), Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA) y las Naciones Unidas junto a la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO), el periodo de estudio comprende los años 2014-2021. Se aplicó el análisis descriptivo y correlacional con el empleó de correlaciones y regresión lineal simple realizado en los softwares estadísticos SPSS y R-Studio. Entre los resultados más importantes se encuentra que el paradigma ECR determina una estructura de mercado concentrada en ambos sectores, pero, no existe relación entre la estructura de mercado concentrada y la rentabilidad. Sin embargo, se evidencia que los precios del arroz y el azúcar inciden en la seguridad alimentaria del Ecuador.
Descripción : Food plays a vital role in the population and is closely linked to food security, which is achieved when the population has physical, social and economic access to food. Therefore, the purpose of the study is to analyze the behavior of the food industries of ISIC C1061.12 rice mills and C1071.02 sugar mills, using the Structure-ConductPerformance paradigm (SCP) and its relationship with food security in Ecuador. The market structure is determined by the Herfindahl-Hirschman index and the behavior by product prices in the cities of Quito and Guayaquil. The results are evaluated with the economic profitability (ROA) and financial profitability (ROE). The research has a quantitative approach, data were obtained from the Superintendence of Companies, Securities and Insurance (SUPERCIAS), Agricultural Public Information System (SIPA) and the United Nations together with the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the study period covers the years 2014-2021. A descriptive and correlational analysis was applied with the use of correlations and simple linear regression performed in SPSS and R-Studio statistical software. Among the most important results is that the SCP paradigm determines a concentrated market structure in both sectors, but there is no relationship between the concentrated market structure and profitability. However, it is evident that rice and sugar prices have an impact on Ecuador's food security.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40706
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.