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Título : Desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa El Último Inca – vinos Cotopaxi ubicada en la comunidad Quinticusig, cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Lovato Villacis, Yannick Gabriel
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
VINOS DE FRUTAS
EL ÚLTIMO INCA – VINOS COTOPAXI
MORTIÑO
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The Good Manufacturing Practices Manual is especially important because it provides operators and consumers with a guarantee of quality and safety in the products produced and marketed; this guide contains detailed information on the procedures necessary to maintain adequate hygienic conditions during production. For the initial evaluation of the company El Último Inca - Vinos Cotopaxi, the verification guide with code FI-B.5.1.3-ALI-02-02 adapted to resolution ARCSA-016-AKRG, 2022 was used. The audit was conducted from October 20 to 27, 2023, reflecting a value of 63.51 percent compliance, 28.91 percent non-compliance and 7.58 percent non-applicability; the percentage of compliance is lower for GMP certification by ARCSA. In terms of risk level, it shows 28.33 percent of high risks, 43.33 percent of medium risks and 28.33 percent of low risks. To correct the nonconformities, an action plan was developed based on the Deming cycle (PHVA) and a one-year timetable with a tentative budget of US$9389.00. The Good Manufacturing Practices Manual developed for the company El Último Inca - Vinos Cotopaxi is based on the specific needs of the production plant; it contains clear information so that workers understand the necessary operations in each area that will ensure that the products produced meet the standards of safety and quality.
Descripción : El Manual de Buenas Prácticas de Manufactura adquiere gran relevancia, pues proporciona a los operarios y consumidores la garantía de calidad e inocuidad en los productos elaborados y comercializados, esta guía contiene información detallada de los procedimientos necesarios para mantener condiciones higiénicas adecuadas durante la producción. Para la evaluación inicial de la empresa El Último Inca – Vinos Cotopaxi se utilizó la guía de verificación con código FI-B.5.1.3-ALI-02-02 adaptada a la resolución ARCSA-016-AKRG, 2022. La auditoría se realizó del 20 al 27 de octubre del 2023, reflejando un valor de 63,51 por ciento de cumplimiento, 28,91 por ciento de inconformidades y 7,58 por ciento de no aplicabilidad; el porcentaje de cumplimiento resulta inferior para la certificación en BPM por parte del ARCSA. En cuanto al nivel de riesgo, denota el 28,33 por ciento de riesgos altos, el 43,33 por ciento de riesgos medios y 28,33 por ciento de riesgos bajos. Para corregir las inconformidades se elaboró un plan de acción en base al ciclo de Deming (PHVA) y un cronograma con duración de un año con un presupuesto tentativo de 9389,00 dólares. El Manual de Buenas Prácticas de Manufactura desarrollado para la empresa El Último Inca – Vinos Cotopaxi se fundamenta en las necesidades específicas de la planta de producción; contiene información clara con el propósito de que los trabajadores comprendan las operaciones necesarias de cada área que asegurarán que los productos elaborados cumplan con los estándares de inocuidad y calidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40708
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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