Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40730
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe la Torres Olvera, Andrea Verónica-
dc.contributor.authorPullotasig Changoluisa, Priscila Yahaira-
dc.date.accessioned2024-02-20T16:53:10Z-
dc.date.available2024-02-20T16:53:10Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40730-
dc.descriptionLa propuesta tecnológica consistió en la elaboración de gomitas con la sustitución de sacarosa comercial por jarabe de cabuya (Agave americana L.). Algunos problemas de salud se generan por el alto consumo de sacarosa, la industria ha venido trabajando en la reducción de su uso, para ello busca alternativas con diferentes tipos de edulcorantes naturales que permita obtener resultados favorables. Por esta razón se sustituyó de manera parcial o total esta sacarosa por jarabe de cabuya en la elaboración de gomitas. Se realizó un diseño experimental unifactorial completamente al azar, desarrollando 4 tratamientos a diferentes concentraciones de sacarosa y jarabe de cabuya y un testigo (T1) con sacarosa como edulcorante, en T2, T3, T4 y T5 se manejó concentraciones porcentuales. Mediante un análisis sensorial a 25 panelistas no entrenados, se estableció como mejor tratamiento a T3 (50 por ciento de jarabe de cabuya y 50 por ciento de sacarosa). Se comparó con T1 para medir la textura y diferentes parámetros físico-químicos. En el análisis de textura T3 presenta dureza de 1301 gf y 1156 gf en los ciclos; adhesividad 0,3mJ; resiliencia 0,81; cohesividad 0,88; elasticidad 7,48mm; y, masticabilidad 84,3 mJ. En contenido de proteína T3 reporta el 9,06 por ciento. Humedad de 39,49 por ciento. Sacarosa de 36,16 por ciento, glucosa 1,41 por ciento y fructosa 0,39 por ciento. Por último, se realizó el análisis microbiológico, evaluando aerobios mesófilos, coliformes, mohos y levaduras, en donde todos los análisis se encuentran dentro de los rangos establecidos por la norma INEN 2217.es_ES
dc.description.abstractThe technological proposal consisted of the production of gummies by replacing commercial sucrose with cabbage syrup (Agave americana L.). Some health problems are generated by the high consumption of sucrose, and the industry has been working on reducing its use; for this purpose, alternatives with different types of natural sweeteners are needed to obtain favorable results. Therefore, sucrose was partially or totally substituted by C. syrup in the production of gummies. A completely randomized single-factorial experimental design was carried out, developing four treatments with different concentrations of sucrose and cabuya syrup and a control (T1) with sucrose as a sweetener; in T2, T3, T4, and T5, the percentage concentrations were managed. By means of sensory analysis with 25 untrained panelists, T3 (50 percent cabuya syrup and 50 percent sucrose) was established as the best treatment. It was compared with T1 to measure texture and different physicochemical parameters. In the texture analysis T3 presents hardness of 1301 gf and 1156 gf in the cycles; adhesiveness 0,3 mJ; resilience 0,81; cohesiveness 0,88; elasticity 7,48 mm; and chewiness 84,3 mJ. The protein content of T3 was 9,06 percent. Moisture content was 39,49 percent. Sucrose, 36,16 percent; glucose, 1,41 percent; fructose, 0,39 percent. Finally, microbiological analysis was performed to evaluate mesophilic aerobes, coliforms, molds, and yeasts; all analyses were within the ranges established by INEN 2217.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINDUSTRIA CONFITERAes_ES
dc.subjectADITIVOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE GOMITASes_ES
dc.subjectEDULCORANTES NATURALESes_ES
dc.subjectSACAROSAes_ES
dc.subjectAGAVE AMERICANA L.es_ES
dc.titleElaboración de gomitas con la sustitución de sacarosa comercial por jarabe de cabuya (Agave americana L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 108.pdfTrabajo a texto completo2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.