Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40731
Título : Estandarización de procesos de control de calidad para análisis fisicoquímicos y microbiológicos de las grasas de una curtiduría de Ambato
Autor : Flores Tapia, Nelly Esther
Larcos Castro, Carla Michelle
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
CONTROL DE CALIDAD
CALIDAD AMBIENTAL
POE
CURTIEMBRES
GRASA BOVINA
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : In Ecuador, the leather industry plays a crucial role in the economy, being a strategic sector that significantly contributes to the country's development. During the processing of bovine hides, between 70 and 230 kg of waste is generated from the fleshing process, including fats. This type of solid waste is deposited in landfills, reaching between 5 and 7 tons per day, generating unpleasant odors, attracting unwanted animals, and increasing respiratory and dermatological diseases. To reduce the pollution caused by these fats, the present work aims to standardize quality control processes for physicochemical and microbiological analyses of this raw material. The applied procedures have been based on recognized standards such as INEN Standard 1313:2012 and AOAC Standard 920.39. Guidelines have been extracted from other current standards such as ISO 11133:2014 and ARCSA. These methodologies have been adapted to bovine fat samples for the subsequent implementation of a manual of operational procedures. This will enable them to have proper quality control before entering the market, reduce environmental impact, and allow tannery industries to save on additional costs associated with waste disposal. In conclusion, proper management of bovine fat, supported by robust quality control, offers the possibility of efficiently utilizing this resource. To achieve this, methodological and economic parameters necessary for implementing a quality control laboratory are proposed.
Descripción : En Ecuador, la industria del cuero juega un papel crucial en la economía, siendo un sector estratégico que contribuye significativamente al desarrollo del país. Durante el procesamiento de las pieles bovinas se generan entre 70 y 230 kg de desechos derivados del proceso de descarnado en el cual se incluyen las grasas. Este tipo de residuo sólido se deposita en rellenos sanitarios, alcanzando entre 5 y 7 toneladas al día generando olores desagradables, atrayendo animales no deseados e incrementando las enfermedades respiratorias y dermatológicas. Con la finalidad de reducir la contaminación provocada por estas grasas, el presente trabajo tiene como objetivo estandarizar los procesos de control de calidad para los análisis fisicoquímicos y microbiológicos de esta materia prima. Los procedimientos aplicados se han basado en normativas reconocidas como; Norma INEN 1313:2012 y Norma AOAC 920.39. Se han extraído pautas de otras normativas vigentes como; ISO 11133:2014 y ARCSA. Estas metodologías han sido adaptadas a muestras de grasa bovina para la posterior implementación de un manual de procedimientos operativos, esto permitirá que estas cuenten con un correcto control de calidad previo a su salida al mercado, reduzca el impacto ambiental y permita a las industrias de curtiembre ahorrar en los costos adicionales asociados con la eliminación de estos desechos. En conclusión, la gestión adecuada de la grasa bovina, respaldada por un sólido control de calidad, ofrece la posibilidad de aprovechar este recurso de manera eficiente. Para lograrlo, se proponen parámetros metodológicos y económicos necesarios para implementar un laboratorio de control de calidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40731
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CBT 117.pdfTrabajo a texto completo1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.