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Título : Recuperación de antocianinas a partir de los residuos agroindustriales de la mora de castilla
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Llerena Toasa, Diana Michelle
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
MICROENCAPSULACIÓN
ANTOCIANINAS
MORA DE CASTILLA
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Tungurahua being one of the provinces with the highest production of blackberry, the idea of recovering anthocyanins from the agroindustrial waste of this fruit, arises as a topic of vital importance, since the bioactive substances that are present in the skin of the blackberry, not only give the characteristic color and flavor to the fruit, but also have antioxidant properties and great benefits for human health. For the extraction of anthocyanins, 96 percent ethanol was used as a solvent, to which citric acid was added to preserve the stability of these bioactives against factors that could affect their integrity. Subsequently, they were microencapsulated with maltodextrin to preserve the activity of the bioactive, thus prolonging their useful life, to finally determine the antioxidant activity of the anthocyanins. It was determined that the optimum conditions to obtain the highest amount of anthocyanins were 1:15 plant material - solvent volume for 30 minutes. In the microencapsulation process, it was obtained an efficiency of 78.178 percent, indicating effective microencapsulation. On the other hand, in the determination of the antioxidant activity, it was obtained 55.606 percent DPPH inhibition in the concentrate (Trolox referent of 311.711 micromol per liter) and 29.342 percent in the microencapsulated (Trolox referent of 205.550 micromol per liter), taking into account that in this value there is only 20 percent of the concentrate. This process represents a significant advance in the valorization of agro-industrial waste and the sustainable production of bioactive compounds.
Descripción : Tungurahua al ser una de las provincias con mayor producción de Mora, la idea de recuperar antocianinas a partir de los residuos agroindustriales de esta fruta surge como un tema de vital importancia, ya que las sustancias bioactivas que se encuentran presentes en la piel de la mora no solo confieren el característico color y sabor a la fruta, sino que también poseen propiedades antioxidantes y grandes beneficios para la salud humana. Para la extracción de antocianinas se utilizó etanol 96 por ciento como disolvente, al que se le añadió ácido cítrico para preservar la estabilidad de estos bioactivos, frente a factores que podrían afectar su integridad. Posteriormente se microencapsuló con maltodextrina, para preservar la actividad del bioactivo, prolongando así su vida útil, para finalmente determinar la actividad antioxidante de las antocianinas. Se determinaron que las condiciones óptimas para obtener mayor cantidad de antocianinas fueron, la relación 1:15 material vegetal - volumen disolvente por 30 minutos. En el proceso de microencapsulación, se obtuvo una eficiencia de 78,178 por ciento, indicando una microencapsulación efectiva. Por otra parte, en la determinación de la actividad antioxidante, se obtuvo 55,606 por ciento de inhibición DPPH en el concentrado (Trolox referente de 311,711 micromol por litro) y un 29,342 por ciento en el microencapsulado (Trolox referente de 205,550 micromol por litro), teniendo en cuenta que, en este valor solo hay el 20 por ciento del concentrado. Este proceso representa un avance significativo en la valorización de residuos agroindustriales y la producción sostenible de compuestos bioactivos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40733
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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