Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40753
Título : Sistema de control interno para las áreas misionales de la empresa Avi-Paz Cía. Ltda.
Autor : DT - Benítez Gaibor, Marcela Karina
Yugcha Usuño, Alexandra Liseth
Palabras clave : CONTROL INTERNO
ÁREAS MISIONALES
EMPRESA BALANCEADO
DISEÑO ORGANIZACIONAL
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera de Contabilidad y Auditoría
Resumen : El presente proyecto integrador tuvo como propósito mejorar el sistema de control interno utilizando la metodología Fase I Diagnostico y Fase II Sistema de control interno en base al diseño organizacional, para las áreas misionales de la empresa Avi-Paz Cía. Ltda. ubicada en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Su finalidad fue mejorar el control interno y reducir riesgos que puedan surgir. El trabajo comenzó con un diagnóstico de la empresa. Este proyecto contó con una entrevista al gerente ejecutivo de la empresa y encuestas que se aplicó a los jefes de las áreas misionales ventas, compra y producción. Tras detectar las falencias en cada área se procedió a diseñar el sistema de control em base a dos subfases de la metodología. De esta manera obtuvimos el organigrama de las áreas misionales, flujogramas mejorados y un cuestionario para evaluar la retroalimentación del sistema de control interno ajustado a las necesidades de la empresa. Se concluye que “Avi-Paz Cía. Ltda.” contaba con procesos clave, de apoyo y estratégico por lo que era necesario el diseño de un sistema de control interno para regular los procedimientos que se realicen dentro de las áreas de ventas, compras, y producción. El diseño organizacional de las empresas permite la formalización de los procedimientos, sirve de guía, propicia la integración del personal, racionaliza la información y la tecnología para lograr una mayor eficacia, efectividad y competitividad. Esté sistema constituye una herramienta muy útil para que la empresa regule su control y pueda monitorearlo de manera periódica en busca de mantener un desarrollo sostenible para el futuro.
Descripción : The purpose of this integrating project was to improve the internal control system using the Phase I Diagnostic methodology and Phase II Internal control system based on the organizational design, for the mission areas of the company Avi-Paz Cía. Ltda. located in Ambato canton, Tungurahua province. Its purpose was to improve internal control and reduce risks that may arise. The work began with a diagnosis of the company. This project included an interview with the executive manager of the company and surveys that were applied to the heads of the sales, purchasing and production mission areas. After detecting the shortcomings in each area, the control system was designed based on two subphases of the methodology. In this way, we obtained the organization chart of the mission areas, improved flowcharts and a questionnaire to evaluate the feedback of the internal control system adjusted to the needs of the company. It is concluded that “Avi-Paz Cía. Ltd.” It had key, support and strategic processes, so it was necessary to design an internal control system to regulate the procedures carried out within the sales, purchasing, and production areas. The organizational design of companies allows the formalization of procedures, serves as a guide, promotes the integration of personnel, rationalizes information and technology to achieve greater efficiency, effectiveness and competitiveness. This system constitutes a very useful tool for the company to regulate its control and to monitor it periodically in search of maintaining sustainable development for the future.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40753
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T6109i.pdf5,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.