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Título : Obtención de un material biodegradable impermeable para su utilización en vajilla desechable
Autor : López Velástegui, Jorge Enrique
Hurtado Salazar, Nelson Enrique
Molina Guerrero, Javier Alexander
Palabras clave : MATERIAL BIODEGRADABLE
IMPERMEABLE
VAJILLA DESECHABLE
SALVADO DE TRIGO
CASCARILLA DE ARROZ
BAGAZO DE CAÑA
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, Carrera de Ingeniería Mecánica
Resumen : In recent years, industrialized nations have seen a significant increase in the production of household waste, likewise, the growing environmental awareness and the demand for sustainable alternatives have generated the need to develop biodegradable and waterproof materials that allow for environmentally friendly elements. A waterproof biodegradable material was obtained for use in disposable tableware, under an experimental methodology and a series of tests were carried out; hardness, flexure and impact, and waterproof and degradability testing, comprehensively addressing the challenges associated with obtaining this material; using the necessary international and national standards to ensure that the result is a valid option, which meets the requirements and parameters necessary to ensure people's food safety. In addition, a simulation of the behavior of the plate was carried out in a specific software, determining its maximum deformation, placing the maximum force obtained from the tests and indicating the fixed clamping conditions so that the plate does not present any displacement and achieve optimal results. The results allow us to assert that sugarcane bagasse has a lower resistance; These values were similar for the bending, impact and hardness test without the application of a waterproof film. Last but not least, for the issue of impermeability, the food grade film was applied where it yielded similar results for the final product, with rice husk being the best biodegradable and waterproof material.
Descripción : En los últimos años, las naciones industrializadas han visto un aumento significativo en la producción de desechos domésticos, de igual forma, la creciente conciencia ambiental y la demanda de alternativas sostenibles han generado la necesidad de desarrollar materiales biodegradables e impermeables que permitan disponer de elementos amigables con el medio ambiente. Se obtuvo un material biodegradable impermeable para utilizar en vajilla desechable, bajo una metodología de tipo experimental y se realizaron una serie de ensayos; dureza, flexión e impacto, y pruebas de impermeabilidad y degradabilidad, abordando de manera integral los desafíos asociados con la obtención de este material; utilizando las normas internacionales y nacionales necesarias para garantizar que el resultado sea una opción válida, que cumpla los requisitos y parámetros necesarios para garantizar la seguridad alimenticia de las personas. Además, se realizó una simulación del comportamiento del plato en un software específico, determinando su máxima deformación, colocando la fuerza máxima obtenida de los ensayos e indicando las condiciones de sujeción fija para que el plato no presente ningún desplazamiento y lograr obtener resultados óptimos. Los resultados permiten aseverar que el bagazo de caña de azúcar posee una menor resistencia; estos valores fueron similares para el ensayo de flexión, impacto y dureza sin la aplicación de una película impermeable. Finalmente, pero no menos importante para el tema de impermeabilidad se aplicó la película de grado alimenticio donde arrojo similares resultados para el producto final siendo la cascarilla de arroz el mejor material biodegradable e impermeable.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41000
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