Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41025
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVeloz Naranjo, Walter Oswaldo-
dc.contributor.authorFreire Chicaiza, Kevin Eduardo-
dc.date.accessioned2024-02-26T14:46:35Z-
dc.date.available2024-02-26T14:46:35Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41025-
dc.descriptionEn esta investigación se evaluaron productos alternativos para prevención de enfermedades foliares en la etapa vegetativa del pimiento. Se evaluó el efecto de la aplicación de aceite ozonificado (Ozoagro) y ácido salicílico (Aspirina Lavetec) a dosis de 2 ml/L, 2.5 ml/L y 3.0 ml/L lo resultados analizar fue el diámetro de tallo, altura de planta, área foliar e incidencia de enfermedades foliares a los 45, 60 y 75 días después del trasplante (ddt) en plantas de pimiento variedad Iguazú. El efecto sobre el diámetro de tallo fue verificado a los 45 y 75 ddt, siendo mayor en plantas tratadas con ácido salicílico a dosis de 3.0 ml/L. En cuanto a la altura de planta, el efecto fue observado desde los 45 ddt con los máximos valores alcanzados en plantas tratadas con ácido salicílico a dosis de 2.5 y 3.0 ml/L (18.4 y 18.50 cm), mientras que a los 75 ddt, el mejor efecto fue observado con la mayor concentración. Finalmente, con relación al área foliar, el efecto de la aplicación de ácido salicílico (3.0 ml/L) solo fue verificada a los 75 ddt cuando alcanzó 107.50 cm2, seguido del resto de los tratamientos. Durante el ensayo no se observó la incidencia de enfermedades en plantas de pimiento tratadas con ácido salicílico y aceite ozonizado. Palabras clave: biestimulación, manejo de enfermedades, productos alternativos, aceite ozonizado, ácido salicílico.es_ES
dc.description.abstractIn this research, alternative products were evaluated to prevent foliar diseases in the vegetative stage of pepper. The effect of the application of ozonized oil (Ozoagro) and salicylic acid (Aspirin Lavetec) at doses of 2 ml/L, 2.5 ml/L and 3.0 ml/L was evaluated. The results to be analyzed were stem diameter, plant height, leaf area and incidence of foliar diseases were evaluated in pepper plants variety Iguazú at 45, 60 and 75 days after transplanting (dat). The effect on stem diameter was verified at 45 and 75 dat, being greater in plants treated with salicylic acid at a dose of 3.0 ml/L. Regarding plant height, the effect was observed from 45 dat with the maximum values reached in plants treated with salicylic acid at doses of 2.5 and 3.0 ml/L (18.4 and 18.50 cm), while at 75 dat, higher effect was observed with the highest concentration. Finally, in relation to leaf area, the effect of the application of salicylic acid (3.0 ml/L) was only verified at 75 dat when it reached 107.50 cm2, followed by the rest of the treatments. During the trial, no incidence of diseases was observed in pepper plants treated with salicylic acid and ozonized oil. Keywords: bioestimulation, disease management, alternative products, ozonated oil, salicylic acid.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectPIMIENTO (Capsicum annuum L.)es_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ALTERNATIVOSes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FOLIARESes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.subjectETAPA VEGETATIVAes_ES
dc.subjectVEGETALESes_ES
dc.subjectBIESTIMULACIÓNes_ES
dc.subjectMANEJO DE ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectACEITE OZONIZADOes_ES
dc.subjectÁCIDO SALICÍLICOes_ES
dc.titleEvaluación de productos alternativos para la prevención de enfermedades foliares en la etapa vegetativa del pimiento (Capsicum annuum L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
084 Agronomía - Freire Chicaiza Kevin Eduardo.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.