Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41052
Título : Evaluación de bioestimulantes alternativos para la inducción de floración en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa)
Autor : Valle Velastegui, Edgar Luciano
Pacha Guashco, Segundo Roberto
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
FRESA (Fragaria x ananassa)
FRESA
CULTIVO
BIOESTIMULANTES ALTERNATIVOS
BIOESTIMULANTES
FLORACIÓN
CULTIVO DE FRESA
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : The present research work was carried out in the Juan Benigno Vela parish, Tungurahua Province, Ambato canton, whose geographical coordinates are -1 °19'22.4″ S, 78°42'30.6″ W, with the objective of evaluating the effect of Alternative biostimulants in stimulating flowering in strawberry. The treatments were willow shoot extract, rice water and ozonated oil plus a commercial control, where a completely randomized block design was used, with three repetitions. The analysis of variance was carried out, taking into account the significant difference at 5%, in the same way as the Tukey tests. The economic analysis was carried out with the benefit-cost ratio methodology. The treatments that presented the best results are the extract of willow shoots as an alternative product. In the variable peduncle length, the willow extract presents a significant difference, in terms of clusters per plant and numbers of flowers per plant, they are statistically similar. The economic analysis by treatment results in rice water being more useful because the production cost is lower compared to the other treatments used in the experiment. Keywords Analysis, difference, extract, relationship, utility
Descripción : El presente trabajo de investigación se realizó en la parroquia Juan Benigno Vela, Provincia de Tungurahua, cantón Ambato, cuyas coordenadas geográficas son -1 °19’22.4″ S, 78°42’30.6″ W, con el objetivo de evaluar el efecto de los bioestimulantes alternativos en la estimulación de la floración en fresa. Los tratamientos fueron extracto de brotes de sauce, agua de arroz y aceite ozonizado más un testigo comercial, en donde se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con tres repeticiones. Se realizó el análisis de varianza, tomando en cuenta la diferencia significativa al 5 %, de la misma manera las pruebas de Tukey. El análisis económico se efectuó con la metodología de la relación beneficio costo. Los tratamientos que presentaron mejores resultados son el extracto de brotes de sauce como producto alternativo, en la variable longitud peduncular, el extracto de sauce presenta diferencia significativa, en cuanto a racimos por planta y números de flores por planta son estadísticamente similares. El análisis económico por tratamiento resulta con mayor utilidad el agua de arroz debido que el costo de producción es menor a diferencia de los demás tratamientos utilizados en el experimento. Palabras clave Análisis, diferencia, extracto, relación, utilidad
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41052
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
093 Agronomía - Pacha Guashco Segundo Roberto.pdf3,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.