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Título : Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Faenadora Artesanal de aves Frigo Bull`s, ubicada en la parroquia Santa Rosa del cantón Ambato
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Yansapanta Toalombo, Nari Azucena
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
FRIGO BULL`S
FAENAMIENTO DE AVES
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The Good Manufacturing Practices Manual is important in food production to ensure that sanitary conditions are adequate for obtaining a safe product for consumption. This degree work focuses on the development of a GMP Manual for the Artisanal Poultry Slaughterhouse Frigo Bull`s with the purpose of being applied in the future and obtaining voluntary certification of Good Manufacturing Practices by the ARCSA. To develop the manual, a diagnosis was made based on the establishment's current situation using the FI-B.5.1.3-ALI-02-02 verification guide adapted in resolution ARCSA-DE-2022-016-AKRG, with 40.8 percent compliance, 38.9 percent noncompliance, and 20.4 percent of non-applicable parameters in its procedures. The predominant risk level was 39 percent, corresponding to medium risk, indicative of noncritical factors. Standard Operating Procedures (SOPs) and Sanitation Procedures (SSOPs) were established by considering the microenterprise's production processes, and an action plan was proposed in accordance with the nonconformities detected. Finally, a Good Manufacturing Practices Manual was prepared with the requirements of Frigo Bull`s Artisanal Poultry Slaughterhouse, under the parameters of current regulations, so that the personnel would know and apply the different safety and quality criteria in the production processes and thus satisfy the needs of consumers while simultaneously increasing the competitiveness of the microenterprise.
Descripción : El Manual de Buenas Prácticas de Manufactura tiene su importancia dentro de la producción de alimentos garantizando que las condiciones sanitarias sean las adecuadas para obtener un producto seguro para el consumo, el presente trabajo de titulación se centra en la elaboración de un Manual de BPM para la Faenadora Artesanal de aves Frigo Bull`s con el propósito de que a futuro sea aplicado y obtenga la certificación voluntaria de Buenas Prácticas de Manufactura por parte del ARCSA. Para el desarrollo del manual, se realizó un diagnóstico de la situación actual del establecimiento mediante la guía de verificación FI-B.5.1.3-ALI-02-02 adaptada en la resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG, la microempresa tuvo un cumplimiento del 40.8 por ciento, un incumplimiento del 38.9 por ciento y 20.4 por ciento de parámetros no aplicables en sus procedimientos; el nivel de riesgo predominante es del 39 por ciento correspondiente a un riesgo medio, indicativo de factores no críticos. Se elaboraron los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y de Saneamiento (POES) considerando los procesos productivos de la microempresa y se propuso un plan de acción acorde a las no conformidades detectadas. Finalmente, se elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura con los requerimientos de la Faenadora Artesanal de aves Frigo Bull`s, bajo los parámetros de la normativa vigente para que el personal conozca y aplique los diferentes criterios de inocuidad y calidad en los procesos de producción y así satisfacer las necesidades de los consumidores y a la vez permita elevar la competitividad de la microempresa.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41089
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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