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Título : Evaluación de dos fungicidas para el manejo de oídio (Oidium sp.) en el cultivo de mora (Rubus glaucus)
Autor : Velástegui Espín, Giovanny Patricio
Lluglla Manotoa, Doris Elizabeth
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
NUTRICIÓN VEGETAL
NUTRICIÓN
MORA (Rubus glaucus)
OÍDIO (Oidium sp.)
FUNGICIDAS
MANEJO DE OÍDIO
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : The blackberry (Rubus glaucus) is traditionally cultivated by small and medium-sized producers in the Sierra, it contributes in a very important way to the generation of economic resources and improving their quality of life. It has also been affected by the attack of pests and diseases due to edaphoclimatic conditions, the diseases that most attack the blackberry crop are Oidium sp, Anthracnose and Peronospora sparsa. The present investigation was carried out in the Tisaleo canton, Chilco la Esperanza hamlet, Nueva Esperanza neighborhood entitled "Evaluation of two fungicides for the management of Powdery Mildew (Oidium sp.) in the cultivation of blackberry (Rubus glaucus)", where the components study were different chemicals; Score with a dose of (0.375; 0.5; 0.625) and Predostar with a dose of (1.125; 1.5; 1.875). The experimental design used was a completely randomized block design (DBCA), with two products, three doses and a control (2*3+1). The variables evaluated were: incidence, severity, fruit weight and yield. Analysis of variance (ADEVA) and Tukey's significance test at 5% were performed for the respective variables. At the conclusion of the analysis of the titration work, it was observed that the best treatment for the management of Powdery Mildew (Oidium sp.) was the PID3 treatment with the Score product with a dose of 0.625 ml/L, in comparison to the other treatments, being the most efficient to reduce the percentage of incidence and severity, where it helped to obtain a heavier fruit, therefore, increasing crop yield. Keywords: Blackberry, Powdery mildew, Sheet music, Predostar, Dose
Descripción : La mora (Rubus glaucus) es tradicionalmente cultivada por pequeños y medianos productores de la Sierra, contribuye de una manera muy importante en la generación de recursos económicos lo cual ayuda a mejorar la calidad de vida de estos, también se ha visto afectada por el ataque de plagas y enfermedades debido a las condiciones edafoclimáticas, las enfermedades que más atacan al cultivo de mora son Oidium sp, Antracnosis y Peronospora sparsa. La investigación se realizó en el cantón Tisaleo, caserío Chilco la Esperanza, barrio Nueva Esperanza titulado “Evaluación de dos fungicidas para el manejo de Oídio (Oidium sp.) en el cultivo de mora (Rubus glaucus)’’, los componentes a estudiar fueron diferentes productos químicos; Score con dosis de (0,375; 0,5;0 ,625) y Predostar con dosis de (1,125; 1,5; 1,875). El diseño experimental utilizado fue un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con dos productos, tres dosis y un testigo (2*3+1). Las variables evaluadas fueron: incidencia, severidad, peso del fruto y rendimiento. Se realizó el análisis de varianza (ADEVA) y la prueba de significancia de Tukey al 5% para las respectivas variables. Al concluir se observó que el mejor tratamiento para el manejo de Oídio (Oidium sp.) fue el tratamiento PID3 con el producto Score con una dosis de 0,625 ml/L, lo cual ayuda a disminuir el porcentaje de incidencia y severidad para así obtener un fruto de mayor peso, y por ende aumenta el rendimiento del cultivo. Palabras claves: Mora, Oídio, Score, Predostar, Dosis
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41456
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

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