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Título : La desnutrición como factor principal del aprendizaje deficiente de los niños de la escuela fiscal josé maría velasco ibarra del cantón general antonio elizalde (bucay), provincia del guayas, período lectivo 2004 – 2005
Autor : Montes Andrade, Jorge Guillermo
Fecha de publicación : 22-nov-2013
Resumen : El ser humano en el mundo no es un problema técnico sino un problema social, y es precisamente de lo que nos ocupamos en el presente trabajo investigativo, pues la niñez de este sector de la Patria sufre un mal eminentemente social, que se manifiesta en las limitadas posibilidades de aprendizaje, y más aún en la incapacidad de resolver los problemas que la sociedad nos plantea, que son causados por la distribución inequitativa de los alimentos, los malos hábitos alimenticios, los problemas que se desencadenan en el hogar y otros, que a la vez producen en los niños un estado de desnutrición imposibilitando su capacidad de aprendizaje y su capacidad de razonamiento. El presente trabajo investigativo se desarrolló con los estudiantes de la Escuela Fiscal José María Velasco Ibarra en el período lectivo 2004 – 2005, se encuentra en el Cantón General Antonio Elizalde (Bucay), Su cabecera cantonal se encuentra a 350 metros sobre el nivel del mar y en el pie de la Cordillera Occidental, con una temperatura que oscila de 18 a 24 grados centígrados. El objetivo principal es determinar si la desnutrición es el factor principal del aprendizaje deficiente de sus estudiantes. La población que contempla esta investigación abarca a 144 estudiantes, 109 padres de familia y 9 profesores, la metodología empleada es el estudio bibliográfico y el trabajo de campo, mediante evaluación nutricional a los niños y niñas estudiantes, además de encuestas a estudiantes, profesores y padres de familia. Los resultados han sido procesados estadísticamente de los cuales se puede deducir que una población que no se alimente adecuadamente se ve afectada en el proceso de interiorización de aprendizajes y en la resolución de problemas cuotidianos. Las conclusiones y recomendaciones de este proceso investigativo nos lleva a realizar propuestas en beneficio de la niñez del sector, tales como la implementación de un plan nutricional en el que el principal producto es la soya y sus derivados ya que aporta los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo normal del ser humano, además de ser un producto que en la zona es de fácil adquisición a costo razonable y sobre todo brinda varias alternativas para su preparación muchas de ellas caseras.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/5960
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión Educativa y Desarrollo Social

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