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Título : Estudio agroproductivo de las tecnologías agrÍcolas utilizadas en la zona media del Cantón Quero, Provincia de Tungurahua
Autor : Dobronski Arcos, Jorge
Masaquiza Moreno, Paulina Teresa
Palabras clave : AGRONOMIA
AGROPODUCCION
TECNOLOGIA AGRICOLA
QUERO
Fecha de publicación : 27-ene-2014
Resumen : Esta investigación se realiza en las comunidades rurales de Yayulihui Centro, San Antonio de Hipolonguito, Cruz de Mayo, Hualcanga Chico Centro, Hualcanga Chico Zona 1, Hualcanga La Dolorosa, Hualcanga Santa Anita, Hualcanga San José, Hualcanga San Nicolás,Hualcanga San Luis y la Unión del cantón Quero. El Cantón Quero se encuentra localizado al Nor Oeste del Continente Sur Americano, en la sierra central de la República del Ecuador, al Sur de la Provincia de Tungurahua. El centro urbano está localizado en las coordenadas geográficas: 01° 22´ 35´´ de Latitud Sur y 78° 36´21´´ de Longitud Oeste. Referente a la tenencia de la tierra los agricultores de la zona media del Cantón Quero la mayor parte posee terreno propio con el 72%, siguiéndole lotes al partir con el 21% y el 7% de los encuestados arriendan. Sobre los principales cultivos de esta zona se observó que el 57% de los encuestados cultivan papas, el 21% se dedican a la siembra cebolla de rama, el 6% de los encuetados producen zanahoria, el 8% de los encuestados cultivan arveja y el 8% producen arveja En cuanto a las tecnologías utilizadas en la preparación del terreno el 60% de los agricultores preparan su terreno de forma mecanizada, el 27% de los encuestados utilizan la tracción animal y el 13% de los encuestados realizan esta labor de forma manual. De acuerdo al tipo de abono el 83% de los agricultores incorporan abonos orgánicos y químicos de forma combinada, el 14% de los encuestados mencionan que utilizan abono químico y el 3% de los agricultores incorporan abono orgánico. El 70% de los agricultores responden que si realizan la desinfección, dentro de este mismo porcentaje el 8% de la semilla de haba y el 8% de la semilla de arveja los encuestados dicen utilizar Vitavax y el 30% de los encuestados manifiestan que no desinfectan la semilla. Acerca de la desinfección de la semilla el 70% de los agricultores manifiestan que si desinfectan la semilla y el 30% de los encuestados responden que no desinfectan la semilla. Al respecto a las labores culturales el 39% de los encuestados realizan la deshierba, igualmente el 39% de los encuestados realizan la labor de aporque, el 12% de los agricultores trasplanta cebolla de rama y el 10% de los encuestados en el cultivo de zanahoria realizan la labor de raleo. El 67% de los encuestados realizan la deshierba de forma manual, considerándose también que el 28% lo hacen con aplicaciones químicas es decir emplean herbicidas, y el 5% utilizan maquinaria para esta labor. El 54% de los agricultores utilizan mano de obra familiar y contratada, el 30% de los encuestados emplean mano de obra familiar, mientras el 16% de los encuestados emplean mano de obra contratada. Acerca de la utilización de productos para el control de plagas y enfermedades el 95% de los agricultores aplican en sus cultivos productos químicos y el 5% de los encuestados aplican a sus cultivos productos orgánicos. De acuerdo a la frecuencia de aplicación de los productos anteriormente mencionados el 69% de los agricultores realizan esta actividad cada 15 días, el 18% de los encuestados lo realizan cada 8 días, el 10% de los agricultores encuestados fumigan al mes y el 3% realizan otros días. El 51% de los agricultores utilizan bomba de mochila, el 47% de los encuestados emplean la bomba estacionaria para esta labor y el 2% emplea la bomba a motor. El 75% de los encuestados dicen utilizar alguna protección parcial para cubrirse el cuerpo para fumigar sus cultivos, el 23% de los agricultores utilizan protección total al momento de realizar esta actividad. Con respecto a disponer de un lugar donde almacenar los productos a utilizarse en el control fitosanitario el 76% de los agricultores responden que si poseen un lugar donde almacenar y el 24% de los encuestados respondieron que no poseen un lugar. Sobre el destino de los envases y fundas que fueron utilizados después de la fumigación el 47% de los agricultores arrojan al terreno, el 25% de los encuestados los quema, el 23% de los encuestados los entierra y el 5% de los encuestados responden que tiene otro fin de destino los envases. El 82% de los agricultores si tienen un lugar para almacenar el producto cosechado, el 18% dice que no tiene un lugar acorde para almacenar los productos cosechados. Sobre dar valor agregado de los productos cosechados el 74% de los agricultores de la zona media del Cantón Quero no le dan ningún valor agregado, por otra parte el 26% dicen darle valor agregado a la zanahoria ya que tienen una lavadora para este producto.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6476
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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