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Title: Utilización de forraje hidroponico más balanceado comercial como alimento en la crianza de cuyes a partir de la tercera hasta la décima semana de edad
Authors: Montero, Mayra
Tubón Siza, Mariela de los Ángeles
Keywords: VETERINARIA
CUYES
ALIMENTACIÓN
BALANCEADO
Issue Date: 27-Jan-2014
Abstract: El ensayo se realizó en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, con el propósito de: evaluar el tipo de forraje verde hidropónico de más alto rendimiento, a más de evaluar económicamente los resultados. Los forrajes se suministraron en dos etapas: de los 15 a 45 días de edad se dotó 100 g/animal/día + 10 g de balanceado; de los 46 días a los tres meses de edad 200 g/animal/día + 20 g de balanceado a 60 cuyes machos de 15 días de edad.Los tratamientos fueron cuatro. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia y pruebas de Tukey al 5%, a más de calcular la relación beneficio costo RBC. Del consumo de alimentos se concluye que, tanto los forrajes hidropónicos como la alfalfa fueron consumidos en su totalidad, sin dejar sobrantes o alimento rechazado, por lo que fueron de adecuada palatabilidad y digestibilidad. Los mejores resultados se obtuvieron con la dotación del forraje conformado por alfalfa más balanceado (T) reportando los más altos pesos (520,38 g a la cuarta semana y 1277,33 g a la treceava semana), la mejor ganancia en peso (208,73 g a la cuarta semana y 967,33 g a la treceava semana) y los mejores índices de conversión alimenticia (14,97 a la cuarta semana, 14,37 a la treceava semana y 17,57 en conversión alimenticia total), sin reportar mortalidad. Dentro de los forrajes verdes hidropónicos evaluados, los mejores resultados se alcanzaron con la utilización de forraje verde hidropónico de cebada más balanceado (F1), con los mejores pesos (442,62 g a la cuarta semana y 1042,48 g a la treceava semana), la mejor ganancia en peso (132,60 g a la cuarta semana y 731,67 g a la treceava semana) y los mejores índices de conversión alimenticia (23,60 a la cuarta semana, 18,95 a la treceava semana y 23,16 en conversión alimenticia total), con 13,33% de mortalidad. Del análisis bromatológico se estableció que, la alfalfa reportó el mayor porcentaje de proteína bruta (20,38%), como de humedad (76,70%) y porcentaje de grasa de 2,46%. Dentro de los tratamientos evaluados el mayor porcentaje de proteína bruta reportó el FVH de cebada (12,55%), como de humedad (74,12%) y el forraje verde hidropónico de maíz reportó el mayor porcentaje de grasa (2,71%). Del análisis económico se concluye que, los tratamientos de alfalfa más balanceado (T), alcanzaron la mayor relación beneficio costo de 0,61, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento de mayor rentabilidad. Dentro de los tratamientos de forraje verde hidropónico, la mayor relación beneficio costo reportó el forraje verde hidropónico de cebada más balanceado (F1), con valor de 0,11.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6480
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