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dc.contributor.advisorRodríguez Meza, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorAndrade Proaño, Diana Carolina-
dc.date.accessioned2014-02-26T21:36:35Z-
dc.date.available2014-02-26T21:36:35Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6641-
dc.description.abstractDurante la determinación del efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la viabilidad de esporas y micelio de actinomicetes aislados de la rizósfera de leguminosas, se logró purificar, conservar y almacenar en cultivo puro, ochenta y seis cepas de actinomicetes, teniendo en cuenta el porcentaje de recuperación y pérdida de las mismas. De las doscientas setenta y siete cepas aisladas originalmente del proyecto Búsqueda de Actinomicetes Productores de Antibióticos en el año 2009, las cuales se entregaron conservadas en glicerol al 20% (w/v) y almacenadas en refrigeración entre 1°C y 3°C, únicamente se lograron purificar ochenta y seis cepas, 21 se purificaron a partir de la rizósfera de fréjol, 20 de alfalfa, 19 de haba, 18 de arveja y 8 de chocho. La purificación de cepas no fue como se esperaba, ya que se reportó únicamente un 31.0% de cepas purificadas, mientras que un 69.0% de cepas perdidas entre no crecidas y contaminadas que dan un total de 191 cepas. La taxonomía numérica de datos fenotípicos permitió obtener un número menor de grupos especie, que los obtenidos solo en base a la coloración de micelio aéreo, micelio del sustrato y pigmento difusible, mostrando que la adición de características fenotípicas permite delimitar con mayor precisión a los grupos- especie. El dendrograma obtenido al 90% de coeficiente de similaridad dividió a las 86 cepas de actinomicetes purificadas en 36 grupos-especie. Los datos obtenidos en la investigación demuestran que las condiciones de almacenamiento deficientes, influyen sobre la viabilidad de esporas y micelio de actinomicetes. Cabe recalcar que las técnicas de aislamiento y conservación inicial son la clave fundamental para poder establecer colecciones de cultivos por largos períodos de tiempos, los mismos que pueden ser utilizados en investigaciones futuras, permitiendo el descubrimiento de posibles nuevos compuestos bioactivos útiles en biotecnología.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectMICOLOGÍAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FENOTÍPICAes_ES
dc.subjectTAXONOMÍA NUMÉRICAes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.titleDeterminación del efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la viabilidad de esporas y micelio de actinomicetes aislados de la rizósfera de leguminosases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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