Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/6644
Título : Caracterización fisicoquímica y microbiológica de la calidad de agua que accede a la planta de tratamiento Casigana (EP EMAPA-Ambato) y estrategias para evitar su contaminación
Autor : Velasteguí Sánchez, José Ramiro
Tirado Guamán, Andrea Cristina
Palabras clave : CALIDAD DEL AGUA
TRATAMIENTO DE AGUAS
PLANTA DE TRATAMIENTO CASIGANA
EMAPA
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The water entering Casigana's water Treatment Plant, also known as raw water comes from Ambato-Huachi-Pelileo's ditch, which consists of some types of access such as the uptake or the start of the Manzana Guayco's ditch, followed by another one that is Quebrada de Patalo (Juan Benigno Vela), Huachi San Jose is another ditch gap, until finally reaches the plant. This study entitled Characterization physicochemical and microbiological quality of water entering the Casigana's water treatment plant (EP EMAP-Ambato) and the strategies to prevent contamination, the main purpose was to characterize the water quality of the ditches using physicochemical analysis and microbiological so we can compare with the permissible values according to the Unified Text of the Secondary Environmental Legislation (TULAS). The characterization of the water was to analyze 25 different parameters, for two stages, the first taken on rainy season from May to June, and the second on dry season from August to September, this was of vital importance because throughout the stream or water's route has water-polluting factor's activities. We worked with a designed of blocks completely randomized (blocks that corresponds to the weeks and treatment places). By applying the statitcs program Statgraphics Plus, we compared the differences in physicochemical and microbiological characteristics. The results showed significant differences in statistics charts that exists in the blocks (weeks) and treatments (places), showing that the contamination increases or decreases in the ditches depending of the season. Certain parameters such as sulfates, ammonia, detergents and fecal coliforms over passed the limits set by environmental legislation. In accordance with all the results we can determine the quality of water, and using proper strategies we could avoid contamination of the ditches.
Descripción : El agua que accede a la Planta de Tratamiento Casigana o también conocida como agua cruda, proviene del canal Ambato-Huachi-Pelileo el que consta de algunos tipos de acceso como es la captación o inicio del canal en Manzana Guayco, seguido de otro punto que es Quebrada de Patalo sector Juan Benigno Vela, Huachi San José es otra abertura del canal, hasta finalmente llegar a la Planta. El presente estudio titulado Caracterización fisicoquímica y microbiológica de la calidad de agua que accede a la planta de tratamiento Casigana (EP EMAPA-Ambato) y estrategias para evitar su contaminación, tuvo como propósito fundamental caracterizar la calidad del agua del canal utilizando análisis fisicoquímicos y microbiológicos para así compararlos con los valores permisibles según el Texto Unificado de la Legislación Ambiental Secundaria (TULAS). La caracterización del agua consistió en analizar 25 parámetros diferentes, durante dos etapas, la primera tomada como época lluviosa del mes de mayo a junio, y la segunda época seca de agosto a septiembre, esto fue de vital importancia debido a que en toda su trayectoria o recorrido presenta agentes o actividades que contaminan el agua. Se empleó un diseño de Bloques Completamente Aleatorizado (bloques que corresponden a las semanas y los tratamientos los lugares). Mediante la aplicación del programa estadístico Statgraphics Plus, se compararon las diferencias de las características fisicoquímicas y microbiológicas. Los resultados mostraron que existe diferencia estadística significativa en los bloques (semanas) y en los tratamientos (lugares), evidenciando que de acuerdo a la época aumenta o disminuye la contaminación del canal. Ciertos parámetros como sulfatos, amonio, detergentes y coliformes fecales sobre pasaron los límites máximos permisibles establecidos por la legislación ambiental vigente. De acuerdo a todos los resultados se puede determinar la calidad del agua, y utilizando estrategias aptas se evitara la contaminación del canal.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6644
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 51.pdf2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.