Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/6797
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCruz Tobar, Eduardo Saúl-
dc.contributor.authorYánez Yánez, Ángel Wilfrido-
dc.date.accessioned2014-03-12T19:23:54Z-
dc.date.available2014-03-12T19:23:54Z-
dc.date.issued2014-03-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6797-
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el Centro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) de la Universidad Estatal Amazónica, el propósito fue comprobar que el compost, elaborado con EM (microorganismos eficientes) mejora su calidad, y luego de su aplicación conocer el grado de eficiencia en la brotación de semilla de Frutepan Artocarpus altilis, cacao Teobroma cacao L. y Naranja Washington Citrus cinensis. El campo experimental está ubicado en la provincia de Napo, con clima ecuatorial, a 1º 16 ´y 36 ´´ S, longitud: 77º 58´y 76´´ W, altitud: 775 msnm, con una temperatura entre 18 y 32oC, la precipitación promedio anual supera los 3000mm y la humedad relativa entre 87 y 89%. Se aplicó un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se capturaron EMas ¨ in situ ¨, luego de reproducirles se determinó que la mayor carga microbiológica correspondía a las bacterias fototróficas, estos EMas y las bacterias del ácido láctico fueron obtenidos a nivel artesanal y las levaduras adquiridas comercialmente, se determinó que aceleran el proceso de compostaje y eliminan microorganismos patógenos por efecto de las altas temperaturas. En la brotación de semillas se comprobó disminuir el número de días a la germinación 33 días en frutepan y naranja y 13 días en cacao, igualmente se elevó el número de plantas emergidas, a 90 en el caso de frutepan y naranja, y 91,67 en cacao, así como se redujo los días al trasplante a 116,26 para la naranja Washington, de 87.47 para cacao y 117.86 para frutepan.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMICROORGANISMOS EFICIENTEes_ES
dc.subjectCOMPOSTes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectFRUTEPANes_ES
dc.subjectNARANJA WASHINTONes_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.titleAprovechamiento de los E.M (microorganismos eficientes) para mejorar la calidad del abono orgánico tipo compostes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroecología y Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis-006 Maestría en Agroecología y Ambiente - CD 220.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.