Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/6873
Título : “LOS VALORES CULTURALES COMO ELEMENTO DEL DESARROLLO TURÍSTICO COMUNITARIO EN LA COMUNIDAD ATOCHA PARROQUIA CUSUBAMBA DEL CANTÓN SALCEDO PROVINCIA DE COTOPAXI”.
Autor : LLUGSHA CAYANCELA, JAIME SEBASTIÁN
Fecha de publicación : 13-mar-2014
Resumen : Para la elaboración del presente trabajo de tesis se creyó conveniente encaminarse por un tipo de turismo que aún no ha sido practicado ni explotado como es el turismo comunitario el mismo que tiene el propósito de desarrollar todos los atractivos turísticos naturales y culturales que posee la Comunidad de Atocha; además el tema del trabajo de grado que se ha investigado es “LOS VALORES CULTURALES COMO ELEMENTOS DEL DESARROLLO TURÍSTICO COMUNITARIO EN LA COMUNIDAD ATOCHA PERTENECIENTE A LA PROVINCIA COTOPAXI AÑO 2013”, el mismo que se basa en momentos actuales en la realidad en que se desenvuelven los habitantes y los turistas de dicha Comunidad, para lo cual se ha planteado un problema; que tiene que ver con las necesidades turísticas, fundamentando está realidad específicamente en desconocimiento sobre la aplicación de los valores culturales por parte de los habitantes de la Comunidad de este sector; de igual manera, se ha propuesto objetivos claros, fácilmente medibles y alcanzables, con los que se busca conseguir una posible solución al problema antes planteado, mediante una hipótesis que busca ser comprobada. Para la obtención de información teoría y científica fue necesario basarse en libros, folletos, internet, por medio de métodos inductivo-deductivo; histórico, comparativos, descriptivos y analíticos – sistemático; porque ayudaran a obtener una información veraz sobre el tema. Se realizó una investigación de campo en la Comunidad Atocha, mediante una encuesta realizada a 195 personas, con la ayuda del instrumento conocido como cuestionario estructurado. Con los datos obtenidos de la encuesta se procedió a realizar la tabulación por medio de cuadros, gráficos y posteriormente con la realización de un análisis e interpretación de datos; con los cuales se llegó a la conclusión que tanto la Comunidad como los turistas desconocen sobre los valores culturales tienen desconocimiento de los valores que se están perdiendo. Para que no exista esta serie de problemas a los cuales nos referimos anteriormente el equipo investigativo recomienda tanto a la población y turistas que adquieran conocimiento necesario sobre los valores culturales, que apliquen adecuadamente, para obtener un mejoramiento para el adelanto de la Comunidad. Se realizó una propuesta titulada PLAN DE REVITALIZACIÓN DE LOS VALORES CULTURALES, que fomente en los procesos de la enseñanza y de aprendizaje, la cual está basada en ejemplos prácticos que ayuda al mejoramiento DE LOS VALORES CULTURALES, que busca solucionar la pérdida de valores culturales, implementando un plan de reactivación dirigido hacia la población de la Comunidad Atocha para restaurar la memoria cultural y social. Además está enmarcada en los objetivos señalados anteriormente para crear un trabajo sostenible y sustentable. Dentro de estos parámetros, se elaboró actividades encaminadas a fomentar y difundir las festividades tradicionales de la Comunidad: Guías de Capacitación • Jomadas de Sensibilización • Talleres de capacitación • Revista informativa de cultura (inventario de las fiestas tradicionales) El trabajo de campo va a generar una interacción entre los moradores permitiendo un proceso de verdadera y constante comunicación a fin de lograr que los resultados sean óptimos, es decir que se pueda minimizar de cierta forma la pérdida progresiva de la identidad cultural beneficiándose directamente la Comunidad Atocha.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6873
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FCHE-IFGMHT-175.pdf4,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.