Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/7000
Title: Evaluación del avance agroecológico mediante indicadores de sustentabilidad en las fincas de la unión de organizaciones productoras agroecológicas y comercialización asociativa Pacat
Authors: Chango Amaguaña, Edisson Fabián
Keywords: AGRONOMÍA
AGROFORESTERÍA
COMERCIALIZACIÓN
CONSERVACIÓN DE SUELOS
CONTROL DE PLAGAS
SEMILLAS
ENFERMEDADES
ALIMENTACIÓN
AGROECOLOGÍA
Issue Date: 19-Mar-2014
Abstract: La presente investigación evalúa las fincas de los asociados a la PACAT, considerando diez componentes agroecológicos y 80 indicadores, construidos con la activa participación de sus socios. Para categorizar a las fincas se utilizo la metodología de MESMIS, en tres índices de sostenibilidad, categoría A (sostenible), categoría B(medianamente sostenible) y categoría C (insostenible), Las 92 fincas encuestadas en las tres zonas los resultados finales demuestran que han logrado avances significativos en la mayoría de los componentes agroecológicos con una puntuación promedio en la zona alta de 73,3 puntos, en la zona media de 73,1 y la zona baja de 74,7, esto quiere decir que los fincas de los productores asociados a la PACAT, realizan prácticas agroecológicas dentro de sus fincas, ubicándose en la categoría B (mediamente sostenible); es decir, han empezado a poner en práctica varias de las recomendaciones agroecológicas, observándose ciertos avances y logros. Finalmente se realizaron comparaciones entre las zonas con los diez componentes, se construyeron diagramas radiales de sustentabilidad. En estos se visualizan las potencialidades y limitaciones de cada componente de las fincas agroecológicas de las zonas.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/7000
Appears in Collections:Maestría en Agroecología y Ambiente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis-008 Maestría en Agroecología y Ambiente - CD 224.pdf5,19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.