Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/7691
Title: Caracterización y clasificación de trichodermas nativos aplicando diferentes medios de cultivo a nivel de laboratorio artesanal
Authors: Vallejo Ilijama, María Tránsito
Keywords: AGROECOLOGIA
AGENTES CONTROLADORES
CEPAS NATIVAS
CONIDIOS
MEDIOS DE CULTIVO
SUSTRATO
TRICHODERMAS
Issue Date: 28-Jun-2014
Abstract: La investigación de Caracterización y clasificación de Trichodermas nativos aplicando diferentes medios de cultivo a nivel de laboratorio artesanal, se realizó en la provincia Bolívar Cantón Guaranda, donde se evaluó tres sustratos; arroz, cebada y quinua, tres medios de cultivo; Trigo Dextrosa Agar (TDA), Maíz Dextrosa Agar (MDA), Papa Dextrosa Agar (PDA), las muestras de las colonias fueron obtenidas de Chillanes, San Miguel y Guaranda. Como resultados se obtuvo la mejor trampa nutricional para Trichoderma fue el sustrato de quinua en las tres localidades. En los tres medios se logró caracterizar la morfología de Trichoderma: en Chillanes se caracterizó tres especies; Trichoderma, Viride y Trichoderma Harzianum y Trichoderma spp esta última aun no está determinada en las claves taxonómicas; en San Miguel y Guaranda Trichoderma Harzianum y Trichoderma Pseudokoningii. Las especies caracterizadas durante este proceso de investigación demuestran su acción de agentes antagónicos de hongos fitopatógenos que habitan el suelo (micoparasitismo).
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/7691
Appears in Collections:Maestría en Agroecología y Ambiente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis-026 Maestría en Agroecología y Ambiente - CD 256.pdf2,31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.