Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/7691
Título : Caracterización y clasificación de trichodermas nativos aplicando diferentes medios de cultivo a nivel de laboratorio artesanal
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Vallejo Ilijama, María Tránsito
Palabras clave : AGROECOLOGIA
AGENTES CONTROLADORES
CEPAS NATIVAS
CONIDIOS
MEDIOS DE CULTIVO
SUSTRATO
TRICHODERMAS
Fecha de publicación : 28-jun-2014
Resumen : La investigación de Caracterización y clasificación de Trichodermas nativos aplicando diferentes medios de cultivo a nivel de laboratorio artesanal, se realizó en la provincia Bolívar Cantón Guaranda, donde se evaluó tres sustratos; arroz, cebada y quinua, tres medios de cultivo; Trigo Dextrosa Agar (TDA), Maíz Dextrosa Agar (MDA), Papa Dextrosa Agar (PDA), las muestras de las colonias fueron obtenidas de Chillanes, San Miguel y Guaranda. Como resultados se obtuvo la mejor trampa nutricional para Trichoderma fue el sustrato de quinua en las tres localidades. En los tres medios se logró caracterizar la morfología de Trichoderma: en Chillanes se caracterizó tres especies; Trichoderma, Viride y Trichoderma Harzianum y Trichoderma spp esta última aun no está determinada en las claves taxonómicas; en San Miguel y Guaranda Trichoderma Harzianum y Trichoderma Pseudokoningii. Las especies caracterizadas durante este proceso de investigación demuestran su acción de agentes antagónicos de hongos fitopatógenos que habitan el suelo (micoparasitismo).
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/7691
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroecología y Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis-026 Maestría en Agroecología y Ambiente - CD 256.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.