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Title: Cuantificación y logística de la biomasa disponible en el cultivo de tomate de árbol (Cyphomandra betacea.) var. Grande Mora
Authors: Flores Martínez, Gustavo Fabián
Keywords: AGRONOMÍA
BIOMASA
TOMATE DE ÁRBOL (Cyphomandra betacea.) var. Grande Mora
CUANTIFICACIÓN
LOGÍSTICA
Issue Date: 24-Jul-2014
Abstract: El presente trabajo de investigación se llevó a efecto en la Provincia de Tungurahua, Cantón Pelileo, Parroquia Chiquicha, propiedad de la Sra. Rosario Morales. El terreno se encuentra ubicado a una altitud de 2580 msnm, el área de ensayo es de 500 m2. Sus coordenadas son 1° 16' 0" Latitud sur y 78° 31' 60" Longitud Oeste. El objetivo del proceso de medida es determinar la biomasa que contiene un árbol entero tanto en el fuste como en la copa. La cubicación del fuste resulta aplicando métodos plenamente desarrollados en mensura forestal, determinando diámetros a distintas alturas del fuste y longitud total. En cambio, la cuantificación de la biomasa contenida en la copa resulta más complicada, pues la estructura de los árboles frutales es de copa latifoliada, en la que no existen métodos plenamente desarrollados. Por ello, en este trabajo se realizó una propuesta metodológica, que parte de la concepción de la copa como un hipotético rodal forestal, en que cada rama se considera un individuo del mismo, es decir, un árbol. Atendiendo a este concepto el proceso de medida fue el siguiente: 1. Medición del fuste principal aplicando métodos dendrométicos tradicionales, con los que se obtiene el volumen del mismo 2. Medición de la biomasa de la copa, para lo cual se realizó un muestreo de un número de ramas en cada estrato de formación (ramas principales, ramas secundarias, otros). Para la determinación de los volúmenes de ramas fue necesario analizar los patrones de forma propios de cada especie y clase diamétrica, por lo que fue necesario un estudio dendrométrico de las ramas. Una vez que se tuvo conocimiento de los patrones de forma de las ramas se aplicaron los métodos dasométricos para una valoración de la biomasa total en el conjunto. Se determinó el coeficiente de forma de cada especie, consecuentemente fue calculado el volumen real de todas las ramas existentes en cada copa y se estimó el volumen real que ocupa todo el árbol. Se determinó el volumen real del árbol entero y por estratos, analizando su evolución según la edad del árbol, diámetro y altura de la copa, representando cuadros y gráficas que muestran la distribución de biomasa por estrato en la copa. Se estableció la tendencia a la concentración de la biomasa en uno o más estratos. Se confeccionaron gráficos y tablas que ayudan a la visualización de esta supuesta concentración de biomasa. Se comprobó el volumen aparente de las copas, determinado por su diámetro y la altura media de las mismas que va desde la base al ápice. La finalidad fue relacionar el volumen aparente con el volumen real de material contenido en la copa. El diámetro y la altura media de las copas dieron diferentes modelos geométricos de volumen aparente (semielipse, paraboloide, crecimiento cónico, crecimiento cilíndrico) que se relacionó con el volumen real, y a través de la densidad con la biomasa. La biomasa lignocelulósica de la planta se distribuyó de forma irregular, siendo el fuste y la capa exterior de ramillas donde se concentró la mayor parte de la biomasa de la planta, 54.92% y 31.67% respectivamente La biomasa media de las plantas de tomate de árbol fue de 9 kg de materia seca por planta. Teniendo en cuenta que el marco de plantación más común es de 2 x 2 m este valor supone una biomasa potencial disponible de 22500 kg (22.5 ton/ha) de materia seca por hectárea.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/7872
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