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Title: Aplicación de meristemas de papa (Solanum tuberosum) en fresa (Fragaria vesca L.) cultivada en campo abierto y bajo cubierta
Authors: Bedón Chico, Nelly Paulina
Keywords: AGRONOMÍA
MERISTEMAS DE PAPA (Solanum tuberosum)
FRESA (Fragaria vesca L.)
CULTIVO BAJO CUBIERTA
PAPA
Issue Date: 24-Jul-2014
Abstract: El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja Experimental Docente Querochada, de la Universidad Técnica de Ambato, ubicada en el cantón Cevallos provincia del Tungurahua, cuyas coordenadas geográficas son: latitud 1º 22` 20” S. longitud 78º 36` 22” O, a una altitud de 2 850 msnm, con el propósito de: evaluar el rendimiento de la fresa (Fragaria vesca L.) variedad Monterrey, cultivada orgánicamente bajo cubierta (A1) y a campo abierto (A2); a más de, evaluar el comportamiento de la aplicación de la solución de meristemas de papa (Solanum tuberosum) (sin fermentar F1, 5 días de fermentación F2, 10 días de fermentación F3 y 15 días de fermentación F4) y determinar el tratamiento de mayor eficiencia económica. Los tratamientos fueron ocho, producto de la combinación de los factores en estudio. Se utilizó el diseño experimental por localidades con arreglo factorial de 2 x 4, asignando las localidades al factor ambientes, con tres repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia; pruebas de significación de Tukey al 5% y diferencia mínima significativa al 5% para el factor ambientes. El análisis económico de los tratamientos se realizó mediante el cálculo de la tasa marginal de retorno propuesta por Perrin et al (1988). En condiciones de cubierta plástica (A1), se obtuvieron los mejores resultados, con mejor altura de planta a los 180 días (30,26 cm); mayor número de brotes por planta a los 180 días (5,83 brotes), mayor número de flores por planta a los 120 días (23,40 flores), como a los 180 días (20,81 flores) y mejor número de frutos por planta a los 180 días (16,29 frutos); lo que influenció favorablemente para la obtención de mayor rendimiento a los 150 días (5,96 t/ha), como también a los 180 días (9,41 t/ha); consecuentemente se alcanzó el mayor rendimiento total (17,11 t/ha). La aplicación de meristemas de papa con 5 días de fermentación (F2), reportó los mejores resultados, incrementándose el crecimiento en altura de planta a los 120 días (26,65 cm), como a los 180 días (29,23 cm). El número de brotes por planta a los 120 días fue mayor (5,21 brotes), como a los 180 días (5,92 brotes). Se mejoró el número de flores por planta a los 120 días (23,92 flores) y a los 180 días (22,67 flores), como también el número de frutos por planta a los 120 días (12,17 frutos) y a los 180 días (15,50 frutos), por lo que se obtuvieron los más altos rendimientos a los 150 días (6,15 t/ha) y a los 180 días (9,67 t/ha), reportando consecuentemente el mayor rendimiento total (17,84 t/ha). La interacción A1F2 (ambiente bajo cubierta plástica más solución de meristemas con 5 días de fermentación), reportó los mejores resultados, especialmente con el mayor número de frutos por planta a los 120 días (12,50 frutos). De análisis bromatológico de las soluciones de meristemas, se observó que, el contenido de nitrógeno fue igual para todas las soluciones (0,12%). El mayor contenido de fósforo, reportó la solución con 5 días de fermentación (S2) (20 ppm), seguido de la solución de 10 días de fermentación (S3) (14 ppm) y de la solución de 15 días de fermentación (S4) (13 ppm); la solución sin fermentar (S1) reportó el menor contenido de fósforo (7,95 ppm). El mayor contenido de potasio reportó la solución sin fermentar (S1) (379 ppm), seguido de la solución con 5 días de fermentación (S2) (371 ppm) y de la solución con 15 días de fermentación (S4) (355 ppm). La solución de 10 días de fermentación reportó el menor contenido de potasio (343 ppm). Del análisis económico se concluye que, el tratamiento A2F2 (ambiente a campo abierto, solución de meristemas con 5 días de fermentación), registró la mayor tasa marginal de retorno de 529,00%, por lo que se justifica desde el punto de vista económico la utilización de este tratamiento.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/7874
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