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Título : Evaluación del efecto de cuatro métodos de inoculación de dos cepas de Azospirillum spp., en el cultivo de maíz (Zea mays L.), variedades INIAP 122 y 102, en las provincias de Imbabura y Pichincha
Autor : Velasteguí Sánchez, José Ramiro
Ortíz Bustos, Gabriela Monserrath
Palabras clave : MÉTODOS DE INOCULACIÓN
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
MICROORGANISMOS
MAÍZ
INIAP
INOCULANTES MICROBIANOS
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : La productividad del maíz se puede mejorar con la utilización de fertilizantes para sustituir a los fertilizantes químicos, que tienen consecuencias para el medio ambiente. Actualmente, en la mayoría de cultivos se usan bacterias con la capacidad de promover el crecimiento vegetal y de fijar el nitrógeno atmosférico como Azospirillum. Sin embargo, el mecanismo para que la bacteria ejerza suactividad metabólica efi cientemente sobre las plantas es una buena interacción planta – microorganismo que se podría lograr con la aplicación de un método de inoculación apropiado. Con este argumento, se desarrolló la investigación “Evaluación del efecto de cuatro métodos de inoculación de dos cepas de Azospirillum spp., en el cultivo de maíz (Zea mays L.), variedades INIAP 122 y 102 en las provincias de Imbabura y Pichincha”. En este estudio, se evaluaron métodos de inoculación líquido y sólido al suelo y a la semilla; de las cepas c2 (Azospirillum spp. de Bolívar) y c3 (Azospirillum spp. de Chimborazo), con el fin de seleccionar el método de inoculación y la cepa de Azospirillum spp. más eficiente en la producción de maíz (Zea mays L.). Las variedades de maíz empleadas fueron INIAP 102 en Pichincha e INIAP 122 en Imbabura. En cada provincia, se analizaron 12 tratamientos en total, formados por la combinación del factor A (métodos de inoculación de Azospirillum spp.) y el factor B (cepas de Azospirillum spp.) Se utilizó un Diseño de Parcela Dividida (DPD) con tres repeticiones. Las variables microbiológicas analizadas fueron población de microorganismos en suelo (actinomicetes, hongos, bacterias solubilizadoras de fósforo y bacterias degradadoras de celulosa y Azospirillum spp.). Las variables agronómicas analizadas fueron emergencia de plantas, altura de planta, altura de inserción de mazorca en planta, daño a la mazorca por Heliothis zea, daño a la mazorca por Fusarium moniliforme, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, nitrógeno en suelo, nitrógeno total en planta, rendimiento en choclo, Presupuesto Parcial y Tasa de Retorno Marginal. En Amaguaña, el tratamiento c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla) incrementó altura de planta, altura de inserción de mazorca en planta y nitrógeno total en suelo, a los siguientes valores 244, 67 cm, 139,67 cm y 0,28%, respectivamente, en relación al testigo, que presentó valores de 204,33 cm en altura de planta, 108 cm en altura de inserción de mazorca en planta y 0,99% de nitrógeno total en suelo. La mayor población de hongos fue 1,77x104 UFC/gss con c2m1 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido al suelo), mientras que con el testigo fue 1,62x104 UFC/gss. En Quinchuquí, la altura de inserción de mazorca en planta se incrementó a 137,33 cm con c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla), en relación al testigo, que incrementó la altura se inserción de mazorca en planta a 101,33 cm. Las mayores poblaciones expresadas en UFC/gss fueron: 4,36 x107 actinomicetes con c4m2 (cepa de Azospirillum spp. de Chimborazo + método de inoculación sólido al suelo), 4x104 hongos con c2m1 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido al suelo),9,48x105 bacterias degradadoras de celulosa con c2m3 (cepa de Azospirillum spp.de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla) y 4,36x107 Azospirillum spp. con c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla), mientras que con el testigo se obtuvieron en UFC/gss 9,16x106 actinomicetes, 2,43x103 hongos, 1,59x105 bacterias degradadoras de celulosa y 2,25x106 Azospirillum spp.La población de Azospirillum spp. incrementó en los suelos, esto demuestra la efectividad de la cepa de Bolívar, que pudo infectar y proliferar en el interior del tejido de la raíz para competir por los nutrientes con otros microorganismos de la rizósfera. El método de inoculación a la semilla introdujo una población eficiente de la cepa de Bolívar y permitió que la bacteria este en contacto con la rizósfera donde sucede la mayor interacción planta – microorganismos, existiendo una mejor contribución de sustancias promotoras de crecimiento en la planta de maíz.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/823
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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