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Título : Efecto del extracto de cebolla de bulbo (Allium cepa), dentro de una estrategia de manejo ecológico de la pudrición blanca (Sclerotium cepivorum Berk.), que ataca al cultivo de ajo (Allium sativum)
Autor : Rodríguez Aguirre, Fidel
Paredes Solís, Marco Onofre
Palabras clave : AGRONOMÍA
CEBOLLA
CEBOLLA DE BULBO (Allium cepa)
PUDRICIÓN BLANCA (Sclerotium cepivorum Berk.)
AJO (Allium sativum)
Fecha de publicación : 14-nov-2014
Resumen : La presente investigación se realizó en la parroquia Juan Benigno Vela, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, entre las coordenadas geográficas, 078° 41’ 25” de longitud oeste, 01° 18’ 19” de latitud sur, a una altura de 3.191 msnm. El sector donde se llevó a cabo el presente ensayo, corresponde a las siguientes condiciones ecológicas, según el Ministerio de Agricultura y Ganadería (1980). Formación : Bosque húmedo Piso altitudinal : Montano (bh-M) Temperatura : 6 a 12 °C Precipitación : 500 a 700 mm Relación de evapotranspiración potencial : 0,5 a 1,0 mm Asociación : Edáfica seca Se utilizó un Diseño de Bloques completos al Azar, en arreglo factorial 4 x 4 +2 testigos, con cinco repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza (ADEVA) y pruebas de Tukey al 5% para los efectos principales e interacciones, comparaciones ortogonales entre el testigo químico y absoluto vs. el resto de tratamientos; además se realizaron polinomios ortogonales para frecuencias. Una vez detectada significación estadística se procedió a calcular regresión lineal, cuadrática y cúbica para ciertas variables. Los objetivos del presente trabajo fueron: - Determinar el efecto del extracto de cebolla (Allium cepa), en el manejo estratégico de la pudrición blanca (Sclerotium cepivorum Berk.) en el cultivo de ajo (Allium sativum). - Evaluar la efectividad de la germinación inducida a los esclerocios de Sclerotium cepivorum Berk. con el uso del extracto de cebolla de bulbo. - Establecer el período de acción efectivo de las sustancias secretadas por cebolla de bulbo, en presencia del cultivo de ajo como indicador. - Determinar la concentración más efectiva del extracto activador de los esclerocios. Del análisis de los datos obtenidos se concluyó que: En la variable porcentaje de incidencia y severidad de la enfermedad en las hojas a los 90 días los mejores tratamientos fueron; F3C1 (Siembra de ajo a los 40 días de aplicado el extracto; concentración del extracto 1 Kg en 2 litros de agua), F3C3, F4C1, TQ, TA y a los 120 días, el testigo químico (Terraclor 5g/lt) al ubicarse en el primer rango, seguido del tratamiento F4C1. Mientras que en la variable número de plantas muertas a los 120 días, el mejor tratamiento fue el testigo químico (Terraclor 5g/lt) ocupando el primer rango con 0 plantas muertas, seguido de los tratamientos F3C2, F2C1 y F2C3 con 3,6 plantas muertas; a los 150 días después de la siembra, teniendo en el primer rango al testigo químico (Terraclor 5g/lt) con un promedio de 2,4 plantas muertas, seguido de los tratamiento F2C1, F4C2, F3C1 y F3C2. En la variable porcentaje de incidencia y severidad de la enfermedad en los bulbos a la cosecha los mejores tratamientos fueron; F2C1 (Siembra de ajo a los 30 días de aplicado el extracto; concentración del extracto 1 Kg en 2 litros de agua), F2C2, F2C3, F3C1, F3C2, F1C1, F1C2, F4C1, F4C2 y TQ. En la variable rendimiento el mejor tratamiento fue el testigo químico (Terraclor 5g/lt), al reportar un rendimiento de 10 064,5 kg/ha, es decir 201 qq/ha; seguido del tratamiento F3C1 que reportó 9 096,8 kg/ha, es decir 181 qq/ha. Mediante el análisis económico se determinó que el testigo químico (Terraclor 5g/litro) presentó el mayor beneficio neto de 12,14 dólares, constituyendo una de las mejores alternativas económicas para el productor de ajo, seguido del tratamiento F3C1 (siembra de ajo a los 40 días de aplicado el extracto; concentración del extracto 1 Kg en 2 litros de agua), pese a ofrecer un menor beneficio neto que el anterior el cual fue de 4,79 dólares, constituyendo otra de las alternativas económicas y ecológicas para el productor de ajo.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8253
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