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Title: CUANTIFICACIÓN Y LOGÍSTICA DE LA BIOMASA DISPONIBLE EN EL CULTIVO DE CACAO (Theobroma cacao L.)
Authors: ORTEGA ORTEGA, DANIEL HERNÁN
Keywords: AGRONOMÍA
BIOMASA
CACAO (Theobroma cacao L.)
Issue Date: 4-Feb-2015
Abstract: El presente trabajo de investigación se llevó a efecto en la Propiedad ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas en la vía colorados del Bua en el kilómetro 12, esta provincia tiene de superficie 3.857 km² - 352.300 ha a una altitud de 625 msnm. Limita al norte y al este con Pichincha, al noroeste con Esmeraldas, al oeste con Manabí, al sur con Los Ríos y al sureste con Cotopaxi. Ubicado a 133 km al oeste de Quito, zona centro noroccidental del Ecuador. En el objetivo del proceso de medida se determinó la biomasa que contiene un árbol de cacao entero tanto en el fuste como en la copa. La cubicación del fuste resulta sencilla, aplicando métodos plenamente desarrollados en mensura forestal, determinando diámetros a distintas alturas del fuste y longitud total. En cambio, la cuantificación de la biomasa contenida en la copa resulta más complicada, pues la estructura de los árboles frutales es de copa latifoliada, en la que no existen métodos plenamente desarrollados. Por ello, en este trabajo se realiza una propuesta metodológica, que parte de la concepción de la copa como un hipotético rodal forestal, en que cada rama se considera un individuo del mismo, es decir, un árbol. Atendiendo a este concepto el proceso de medida fué el siguiente: Se realizó la medición del fuste principal aplicando métodos dendrométricos tradicionales, con los que se obtuvo el volumen del mismo. Medición de la biomasa de la copa, para lo cual se realizó un muestreo de un número de ramas en cada estrato de formación (ramas principales, ramas secundarias, etc.). Para la determinación de los volúmenes de ramas es necesario analizar los patrones de forma propios de cada especie y clase diamétrica, por lo que se hace necesario un estudio dendrométrico de las ramas. Una vez se tiene conocimiento de los patrones de forma de las ramas deben ser aplicados los métodos dasométricos para una valoración de la biomasa total en el conjunto. Luego de haber seleccionado los treinta árboles en estudio, se va selecciono al azar 30 ramas por cada estrato para comenzar la toma de datos donde de cada una de ellas realizamos mediciones de los diámetros cada diez centímetros en el caso de ramas del estrato I y en las ramas del estrato II y III se las tomó cada cinco centímetros, en estas últimas se la tomó a diferente distancia ya que si se las considera como estrato I la ecuación nos va a dar resultados equivocados, dichas mediciones se las realizó hasta el final de cada rama, seguidamente se realizó la medición del largo de la rama completa, se las peso y se llevó una muestra al laboratorio para realizar los análisis de cenizas, contenido de humedad, etc. El estudio nos dio como resultados que en el estrato I tenemos la mayor cantidad de biomasa disponible para usos energéticos posteriores, con el 36.23% de biomasa contenida. A diferencia que en los forestales la menor cantidad de biomasa disponible la encontramos en el estrato 4 con el 3,95%, esto debido que en explotaciones intensivas la longitud no sobrepasa los sesenta centímetros ya que no es deseable un árbol muy grande por su difícil manejo al momento de realizar las podas de cada año
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8545
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