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dc.contributor.advisorVelasteguí Sánchez, José Ramiro-
dc.contributor.authorLascano Sumbana, Alexandra Virginia-
dc.date.accessioned2015-02-07T02:10:30Z-
dc.date.available2015-02-07T02:10:30Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8586-
dc.descriptionEl propósito de este trabajo de investigación es el aprovechamiento de residuos industriales de uvilla para la elaboración de barras energéticas. Se caracterizó los residuos de uvilla encontrando un contenido significativo de fibra, proteína y grasa, la presencia abundante de triterpenos y esteroles y una adecuada calidad microbiológica. Se trabajó con 8 tratamientos de barras energéticas resultantes de la combinación de 3 componentes: residuos de uvilla (10-30%), mezcla avena amaranto (10 - 35%) y mezcla azúcar-agua (25-45%); donde se evaluó las propiedades físicas (deformación según dureza y trabajo) en el texturómetro Brookfield, sin encontrar diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos. El análisis sensorial reportó diferencias significativas (p<0,05) determinando como mejor tratamiento el T2 (30% residuos de uvilla, 10% mezcla avena - amaranto y 40% mezcla azúcar y agua). Del mejor tratamiento, se determinó el contenido del 71% en carbohidratos, 7% proteína, 9% grasa y 11% de fibra, presencia de trazas de fósforo, potasio, hierro, zinc, vitamina A y C, y aminoácidos esenciales (excepto triptófano, lisina y cistina). El producto presentó buena calidad microbiológica a un costo de $0,35 por 45 g. del producto.-
dc.description.abstractThe purpose of this research is the utilization of cape gooseberry’s industrial residues to prepare energy bars. The cape gooseberry’s residues were characterized and showed a significant content of fiber, protein and fat, abundant amount of triterpenes and sterols, and an adequate microbiological quality. Eight energy bars were prepared as a result of the combination of three components: cape gooseberry’s residues (10-30%), oat-amaranth mixture (10-35%), and sugar-water mixture (25-45%); in each of these energy bars, physical properties (deformation according to hardness and work) with a Brookfield texturometer, were evaluated and no difference were found (p>0.05)in the different treatments. A sensorial analysis of the treatments showed that there were significant differences among the eight treatments (p>0.05), and treatment T2 (30% cape gooseberry’s residues, 10% oat-amaranth mixture, and 40% sugar-water mixture was determined as the best. It was also determined that the best treatment contains: carbohydrates 71%, protein 7%, fat 9%, and fiber 11%, the presence of traces of phosphorus, potassium, iron, zinc, vitamins A and C, and essential aminoacids (except tryptophan, lysine and cysteine). The product showed a good microbiological quality, and a net cost of $ 0.35 USD per 45 g. of product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN MÁS LIMPIAes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOS-
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOS-
dc.subjectRECURSOS AGROINDUSTRIALES-
dc.subjectBARRAS ENERGÉTICAS-
dc.subjectASOCIACIÓN ARTESANAL TIERRA PRODUCTIVA-
dc.subjectUVILLA-
dc.titleAprovechamiento de los residuos industriales de uvilla (Physalis peruviana) para la elaboración de barras energéticas en la Asociación Artesanal Tierra Productivaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Producción Más Limpia

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