Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/877
Title: Aplicación de dos fosfitos artesanales en el cultivo de fresa (Fragaria vesca L.)
Authors: Moreno Castillo, Walter Eduardo
Keywords: Fosfitos Artesanales
Fresa
Fragaria vesca L.
Issue Date: 2011
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó en la propiedad de la señora Inés Villacís, ubicada en el barrio Tambo la Universidad del Cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. La investigación tuvo por objeto la aplicación de dos fosfitos artesanales, determinar el tipo de fosfito y la dosis más adecuada; estableciendo una alternativa preventiva para reducir la incidencia de la mancha foliar común (Cercospora sp) en el cultivo de fresa. Los factores en estudio fueron: fosfitos artesanales (F1) cuyos componentes son: cascarilla de arroz 30 Kg + 1.5 Kg de roca fosfórica + 1.5 kg de harina de hueso, (F2) que está constituido por: cascarilla de arroz 30 Kg + 1.5 Kg de roca fosfórica + 1.5 kg de carbonato de calcio; dosis para fosfito 1 y para fosfito 2: dosis 1 (125 g/200 l), dosis 2 (250 g/200 l) y dosis 3 (375 g/200 l). Se utilizó el tipo de diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 3 + 1 con tres repeticiones. En el análisis estadístico se realizó análisis de varianza, pruebas de Tukey al 5% y se determinó los costos por tratamiento. Con la aplicación de los fosfitos se observó que no se logró reducir la incidencia de (Cercospora sp), sin embargo se obtuvo buenos resultados al reducir el porcentaje de severidad a los 30 días después de haber aplicado, siendo el mejor producto el fosfito artesanal 1 que obtuvo el 0,65%, al mismo tiempo con la aplicación de la dosis tres (375 g/200 l) se obtuvo un porcentaje bajo de severidad siendo del 0,62%.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/877
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_t002agr.pdf1,85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.