Browsing by Author "Gordillo Vinueza, Ana Patricia"
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Item "Diseño Curricular por Competencias para la carrera de Gastronomía y Nutrición del Instituto Manuel Lezaeta Acharán ".(2012) Gordillo Vinueza, Ana Patricia; DT-Melo Fiallos, DiegoAnaliza que es el Diseño Curricular por Competencias, sus antecedentes, sus fundamentos, sus ventajas y las dificultades en su aplicación, para luego realizar un estudio bibliográfico de cómo incide su ausencia en la educación superior. La hipótesis que se plantea en el presente trabajo es : Conviene establecer un Diseño Curricular basado en Competencias para cumplir con las aspiraciones académicas de la carrera de Gastronomía y Nutrición del IMLA. La hipótesis es verificada, luego de un análisis mediante visitas y una entrevista a las autoridades académicas de la carrera de Gastronomía y Nutrición del IMLA, de dicho análisis se concluye que, muchos de los problemas académicos que se observan se deben a la ausencia de un Diseño del Currículo bajo el enfoque de competencias. En el capitulo de análisis de resultados se detalla estos problemas. Finalmente, viendo la necesidad real y la predisposición de las autoridades académicas de la carrera para comenzar a trabajar bajo la modalidad de competencias, se propone una Guía Explicativa para facilitar la elaboración de un Diseño Curricular por Competencias para la carrera de Gastronomía y Nutrición del IMLA.Item Oferta y consumo de alimentos orgánicos frescos en la provincia de Tungurahua(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial, 2017-04) Gordillo Vinueza, Ana Patricia; Ortiz Escobar, Jacqueline de las MercedesThe present investigation determined the current consumption of organic / agro ecological fresh food of the families of the province of Tungurahua, in three market segments according to the monthly economic income, through the application of a validated survey, and the analysis of the information obtained. It is estimated that 79% of the families consume organic/agro ecological food in the province, with families with an average income level having the highest consumption, while families with a high income level are the least consuming . In addition, among the variables of the survey, a main component analysis was carried out using the SPSS version 20 program, which allowed the identification of marketing, preferences and education aspects, in 54% of the family consumption of organic foods in the province. Finally, through Gretl software version 1.9.92, a logistic econometric model was proposed, which explains the consumption of fresh organic/agro ecological foods, based on the main components obtained and the family economic income variable. The supply of fresh organic/agro ecological foods was determined through interviews with expert informants and observations made by the researcher. It is concluded that the supply of this type of food in the province, could cover its demand up to 54%.